Critique de Six (Pelaez / Casado) #3

par juju le mer. 3 sept. 2025 Staff

Un Western qui Flingue avec du Surnaturel !

1 - L’Histoire : Une Mine Maudite et des Ennuis à la Pelle

Dans ce tome 3 de Six, l’Ouest sauvage est plus brutal et flippant que jamais ! On retrouve Kid, le gamin borgne, et sa bande improbable – une prostituée, un déserteur, un esclave en fuite, une nonne défroquée et un Indien renégat – autour d’une mine héritée par Kid, censée regorger d’or. Mais surprise : sous la roche sommeille une malédiction vieille comme le monde ! Le conquistador Gabaldón, trahi et massacré jadis, hante la mine avec son esprit vengeur, prêt à déchaîner le Chindí, l’esprit du mal, sur quiconque ose fouiller son trésor. Pendant que Kid et Tchitchi partent chercher un Anasasi pour comprendre cette menace, Royal, Elsie et Roxanne reviennent d’une expédition à Black Hawk, chargés de matos. Quintus Jones, lui, garde la mine… mais pas longtemps, car des ennemis rôdent, attirés par les richesses. Entre bastons, complots et frissons surnaturels, ce tome envoie du lourd !

2 - Dessin et Scénario : Un Cocktail Visuel et Narratif qui Détonne

Javier Casado claque tout avec son dessin ! Les décors de l’Ouest, avec ses canyons poussiéreux et sa mine lugubre, te plongent direct dans une ambiance à la Sergio Leone, mais avec une touche d’horreur. Les persos, ultra-expressif, dégagent du charisme, et les scènes d’action sont nerveuses, avec un trait fin qui donne vie aux fusillades et aux visions spectrales.

Côté scénario, Philippe Pelaez fait des merveilles ! Ce que j’ai adoré ? La façon dont il mixe le western classique avec du surnaturel flippant. L’idée du serment de Gabaldón, qui lie passé et présent, ajoute une profondeur historique et psychologique hyper cool. Les tensions entre les membres du groupe, chacun avec ses failles, rendent les interactions vivantes, et les twists sur la malédiction du Chindí te tiennent en haleine. Pelaez arrive à garder un rythme effréné tout en glissant des thèmes comme la trahison et la rédemption, sans jamais perdre l’humour noir qui fait le sel de la série. C’est du génie !

3 - Mon Avis Général : Un Western Fantastique qui Tire dans le Mille

Six tome 3 est une pépite qui pousse la série encore plus loin ! Ce mélange de western et de surnaturel rappelle les meilleurs films de genre, avec une vibe La Nuit des Morts-Vivants version Far West. Les persos, toujours aussi attachants, portent l’histoire, et l’ambiance oppressante de la mine te file des frissons. C’est un régal pour les fans de Blueberry ou de récits d’aventure tordus. Si t’aimes les flingues, les malédictions et les héros cabossés, ce tome va te scotcher !

Le Serment de Gabaldón mixe fusillades, malédiction flippante et persos charismatiques dans une mine hantée. Un must pour les fans de westerns pas comme les autres !