Critique de Tough - L'aube d'une légende #1
par juju le mer. 3 sept. 2025 Staff
Un Manga de Baston qui Envoie du Lourd !
1 - L’Histoire : Un Jeune Voyou en Route vers la Gloire
Tough : L’Aube d’une Légende (tome 1, édition double) nous plonge dans le Japon des années 90 avec Kiichi Miyazawa, un ado voyou au sang chaud qui rêve de devenir une star des films d’action. Entraîné par son père, un ancien catcheur pro, Kiichi n’est pas juste un bagarreur de quartier : il maîtrise des techniques de combat ultra-brutales, héritées du Nadashinkage-ryu. Dans ce premier tome, on suit ses premières bastons, où il affronte des voyous, des karatékas et même des adversaires bien plus costauds. Mais derrière les coups, il y a un mystère : pourquoi son père est si dur avec lui ? Et quelles sont ces ombres qui planent sur le dojo familial ? Entre combats de rue, rivalités et secrets familiaux, ce tome pose les bases d’une saga épique où la force brute rencontre l’honneur. Préparez-vous à des uppercuts et des twists !
2 - Dessin et Scénario : Un Festival de Coups et d’Émotions
Côté dessin, Tetsuya Saruwatari livre un style old-school qui claque ! Les planches sont dynamiques, avec des combats ultra-détaillés où chaque coup de poing ou prise de judo te fait presque sentir la douleur. Les persos, avec leurs carrures massives et leurs tronches de durs, dégagent une énergie brute, et les décors urbains ou de dojo ajoutent une vibe rétro 90’s.
Le scénario, c’est du pur concentré de seinen ! Ce que j’ai adoré ? La manière dont Saruwatari mélange l’adrénaline des fights à une vraie profondeur psychologique. Kiichi n’est pas juste un cogneur : ses doutes, son lien complexe avec son père et sa quête de reconnaissance donnent du cœur à l’histoire. Les dialogues sont percutants, avec juste ce qu’il faut d’humour viril et de tension dramatique. Et les premiers indices sur les secrets du Nadashinkage-ryu te donnent envie d’enchaîner direct le tome suivant. C’est du baston, mais avec une âme !
3 - Mon Avis Général : Un Retour Explosif pour un Classique du Seinen
Ce tome 1 de Tough : L’Aube d’une Légende (édition double, soit les tomes 1-2 originaux) est une lecture obligé pour les fans de mangas de combat dont je fais parti ! Cette réédition par Delcourt/Tonkam remet au goût du jour un classique des années 90, et ça fait du bien de retrouver Kiichi dans cette version soignée. L’histoire est immersive, les fights sont brutaux, et l’ambiance te plonge dans un Japon où l’honneur se gagne à coups de poing. Parfait pour les amateurs de Baki ou Kengan Ashura, mais avec une vibe plus rétro et émotionnelle. C’est du lourd, et l’édition double est un super deal pour découvrir ou redécouvrir cette légende. À mettre entre les mains des fans de baston et d’histoires humaines !
Tough : L’Aube d’une Légende T.1 est un cocktail explosif de combats brutaux, de secrets familiaux et de vibes 90’s. Kiichi Miyazawa va vous mettre KO !