Critique de Jeanne et Cierges

par ginevra le jeu. 4 sept. 2025 Staff

Une vision iconoclaste d'une figure emblématique française

Dieu décide d'accompagner Jeanne d'Arc pour tenter de lui faire comprendre qu'il ne lui a jamais parlé… Bien mal lui prend car elle rencontre toute une équipe de "bras cassés" tous plus bornés les uns que les autres.

Je reconnais avoir eu un peu de mal à entrer dans l'album… il y a déjà eu diverses BD plus ou moins humoristiques autour du personnage de Jeanne d'Arc ou sur les tentatives de Dieu d'interférer avec des humains. Mais après quelques pages je me suis laissé emporter par les situations de plus en plus absurdes dues à l'humour détonant de Karibou. Il va falloir que je trouve ses autres BDs "historiques".

Les dessins de Josselin Duparcmeur sont parfaits car ils conservent un fond historique plutôt réel dans les tenues des personnages. La seule couleur présente est un vert clair apparaissant le plus souvent dans le fond ou sur des détails.

À ne pas mettre entre les mains des fervents admirateurs de la Pucelle ou des trop jeunes lecteurs, mais je le recommande à tous les autres.

Une vision humoristique des aventures de jeanne d'Arc bien éloignée de celle des livres d'Histoire. Un album délirant pour s'amuser avec une figure emblématique.

scénario très drôle

dessins fins en total contraste avec la folie de l'histoire racontée

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3148)