Un récit poignant au cœur de l’Histoire
1. L’Histoire : Un regard intime sur le retour des rescapés
Paris, mai 1945. La guerre touche à sa fin, mais ses cicatrices sont encore béantes. Louis, un jeune lycéen, jongle entre ses révisions pour le bac et son petit boulot dans un cinéma où l’on projette Les Enfants du Paradis. Dans les rues de la capitale, il croise des autobus transportant des rescapés des camps de concentration vers l’Hôtel Lutetia, transformé en centre d’accueil pour près de 18 000 déportés entre avril et août 1945. Intrigué, Louis décide de s’engager comme bénévole, malgré les réticences de son père, chauffeur de bus, qui préfère éviter le sujet. Au Lutetia, Louis rencontre Édith, une survivante silencieuse, marquée par l’horreur des camps. À travers leurs échanges, une relation fragile mais profonde se tisse, offrant un éclairage intime sur la grande Histoire. Ce récit, qui se déroule sur douze jours, mêle la petite histoire d’un adolescent curieux à la douleur indicible des rescapés, dans un Paris qui réapprend à vivre.
2. Scénario et Dessin : Une alchimie sensible et percutante
Le scénario, porté par Fabienne Blanchut et Catherine Locandro, est une réussite par sa capacité à traiter un sujet aussi lourd avec une délicatesse rare. Ce que j’ai particulièrement aimé, c’est la façon dont les autrices entrelacent la légèreté de l’adolescence de Louis – ses rêves, ses doutes, son regard curieux – avec la gravité des traumas des survivants. Les flashbacks sur le passé d’Édith sont utilisés avec parcimonie, mais frappent fort par leur intensité, sans jamais tomber dans le voyeurisme. Le récit reste pédagogique, expliquant le rôle du Lutetia et le contexte de l’après-guerre sans être didactique. On sent une recherche documentaire solide, qui donne du poids à chaque scène. Les dialogues, simples et justes, laissent place à des silences éloquents, renforçant l’émotion.
Côté dessin, Dawid signe un travail d’une grande finesse. Son style, aux traits doux et aux couleurs dans un camaïeu de tons chauds, contraste avec la dureté du sujet, créant une atmosphère enveloppante. Les expressions des personnages, notamment celles d’Édith, capturent une palette d’émotions – de la détresse à l’espoir – avec une précision bouleversante. Les décors parisiens, du cinéma Pax aux couloirs du Lutetia, sont soignés et immersifs, ancrant l’histoire dans une réalité palpable. Ce contraste entre la douceur du dessin et la violence des souvenirs racontés est une des forces de l’album.
3. Mon Avis Général : Un hommage pudique et nécessaire
Les Cheveux d’Édith est une bande dessinée qui marque durablement. Elle réussit le pari de parler d’un sujet difficile – le retour des déportés et leurs traumatismes – avec une humanité et une retenue qui la rendent accessible à un large public, y compris aux adolescents à partir de 12 ans, à condition qu’ils soient accompagnés pour aborder la thématique. L’histoire de Louis et Édith, bien que brève, est d’une intensité rare, portée par des personnages attachants et une narration qui ne cherche jamais à en faire trop. Ce n’est pas seulement un récit sur la Seconde Guerre mondiale, mais une réflexion sur la résilience, la mémoire et l’impact des petits gestes dans les moments les plus sombres. Cet album est une invitation à ne pas oublier, tout en célébrant la force des liens humains. Un titre à mettre entre toutes les mains pour son universalité et sa justesse.
Les Cheveux d’Édith est un roman graphique émouvant qui mêle histoire intime et grande Histoire avec une rare délicatesse. Porté par un scénario sensible et des dessins d’une douceur percutante, c’est un hommage vibrant à la résilience des survivants des camps et à ceux qui les ont aidés. À lire pour ne pas oublier.