Critique de Une année chez les français

par Le Baron Rouge le sam. 20 sept. 2025 Staff

Nos ancêtres les gaulois

Une bande dessinée qui donne envie de lire un roman !!! Fait suffisamment rare pour être souligné. Je ne connaissais pas Fouad Laouri et le regrette amèrement. j'ai été charmé à la première lecture et conquis à la seconde.
L'adaptation maligne des autrices, nous donne une double lecture. Une lecture humoristique tout d'abord où l'on suit les pérégrinations de Mehdi, jeune lycéen marocain au lycée français de Casablanca, entre chocs des cultures et quiproquos. Puis, en arrière-plan, en filagramme de chaque situation vécue par l'auteur, se cache une dénonciation de l'esprit colonial.
Deux mondes vont se percuter : celui de Mehdi (jeune marocain boursier parce qu'extrêmement doué pour les études et celui des français. Jusqu'où va aller la volonté d'assimilation de Mehdi ? Le sera-t-il même un jour ? Ou incarnera-t-il le meilleur des deux cultures comme le souhaite le directeur de l'école ? Et si finalement tout était affaire de distance.

Mehdi, jeune marocain, devient boursier afin d'intégrer le lycée français Lyautey de Casablanca. Nous sommes en 1970. Brillant, mais ingénu, il va subir l'esprit colonialiste des français tout en montrant une volonté d'assimilation peut commune. Mais, la réalité se rappellera à lui.

Un sujet fort porté avec humour

Le Baron Rouge Suivre Le Baron Rouge Toutes ses critiques (86)