Critique de Assassination Classroom

par nanaminawa le dim. 21 sept. 2025

Un poulpe et des assassins

Je ne me souviens pas pourquoi j'ai ouvert le premier tome pour la première fois mais je comprends que l'on puisse avoir un peu de mal avec le concept de la série. Ce n'est pas tous les jours qu'on est confronté à une saga où le gouvernement réquisitionne tranquilou toute une classe au sein d'un collège prestigieux pour les transformer en assassins ayant pour but de sauver la Terre en tuant un poulpe jaune de 3 mètres dépassant la vitesse des chevaliers d'Argent dans Saint Seiya (Mach 20, vitesse du son). Le pire ? Malgré l'ambiance décalée, le côté burlesque de certains persos Koro-sensei en premier et l'humour parfois douteux, l'auteur a réussi à nous pondre une fin des plus touchantes s'il n'a pas assassiné notre moral en même temps que celui des élèves ToT

Parce que oui, on fini par s'y attacher à ce poulpe plus loufoque que dangereux. Il peut faire peur surtout au début, mais on finirait presque par oublier qu'il a menacé de détruire le monde à la fin de l'année scolaire en court tellement il s'investit dans la réussite des élèves. Des profs comme lui (le côté pervers en moins) il en faudrait tellement dans le monde. On comprends que ces rebuts de l'école voués au pire se soit tellement attaché à lui et pourquoi la fin est réussie.

Si le groupe d'élèves, qu'on ne connait pas assez en tant qu'individus à mon humble avis, vaut le détour on aurait, à mon avis toujours humble, pu se passer d'Irina. Attention je ne dis pas que son histoire n'est pas touchante mais... Ça arrive après qu'elle ai passé la moitié de la série à jouer les bombasses à gros seins et cervelle de la taille d'un pois chiche sans doute parce qu'elle est blonde. Et après qu'elle ai bécoté au moins un élève (et potentiellement toute la classe). J'en profite d'ailleurs pour préciser qu'ils ont 15 ans. Bref la voir ainsi mise en avant et gâcher de la place qui aurait pu être consacrée à la classe sensée être le centre de l'histoire (Assassination Classroom je vous rappelle) ça m'a laissé un goût de... Berk.

Autant j'apprécie que l'auteur ai décidé de garder le côté adolescents de nos 27 héros ne les transformant pas à machines à tuer sans âmes et capable de tout faire, autant je trouve qu'ils auraient mérité plus d'espace pour montrer ce qu'ils savent faire. Pourtant je le redis, la fin reste touchante et le flash-forward satisfaisant. On voit qu'ils ont grandit, progressé et ça fait plaisir. La classe d'épaves des débuts s'est transformée en belle escadrille de navires prêts à voguer sur la mer agitée de la vie. On l'espère unie par des liens que personne ne pourra briser.

Une bonne série que l'on peut apprécier si on aime les séries burlesques avec de l'émotion, de l'action et qu'on arrive à passer sur des blagues douteuses de temps en temps.

Les élèves et leur professeur principal

La fin

Le côté comique, burlesque

l'arc Okinawa

Les chapitres centrés sur un ou le groupe d'élèves

Irina

Pas assez de développement de certains personnages et trop d'autres

Pas assez de chapitres, ils auraient été utiles pour donner les détails disponibles uniquement sur les wikis

Humour douteux parfois

nanaminawa Suivre nanaminawa Toutes ses critiques (2)
Autres critiques de Assassination Classroom