Premier amour entre amis
Ah les premiers amours, la candeur de la jeunesse, les premières expériences et les amis d'enfance. Des combos que les shojo aiment bien habituellement, mais les shonen aussi comme le prouve cette comédie romantique issue du Bessatsu, à l'image de Blooming Girl. Les catégories sont décidément de plus en plus poreuses.
Hina et Bambi est donc une comédie romantique shonen de 2 tomes signée Maria Komaki, une jeune autrice qui travaille depuis quelques années au Japon mais que nous découvrons chez nous. Avec sa couverture douce et pop, elle convient parfaitement à la collection jeunesse du groupe de Pika, Nobi Nobi.
Nous y faisons la rencontre d'un duo des plus sympathiques : Hinata, une apprentie mangaka et Taku, surnommé Bambi, son ami d'enfance, qui va la suivre à Tokyo pour qu'ils restent dans le même lycée, eux qui n'ont jamais été séparés. Quand on les voit, tout le monde se dit qu'ils sont en couple, mais pas eux. Pour eux, ils sont d'excellents amis mais ça s'arrête là, à moins que...
Sous le prisme de la rupture doublement marquée par l'arrivée au lycée et le passage de la campagne à la ville, nos jeunes héros vont être forcés de changer et c'est amusant et mignon tout plein sous la plume de Maria. Ils ont tout d'abord des bouilles adorables et un caractère à l'aune de cela comme le laissait présager la couverture. Hina est en fait une grande timide mais qui, aidée, par Bambi parvient à se dépasser pour s'adapter à sa nouvelle vie. Et ce qui plaisait à Bambi au début, la voyant se faire des amis avec plaisir, commence à le faire grincer des dents quand il comprend qu'il devra la partager. Tiens, tiens.
C'est donc une histoire assez classique sur le fond, mais très mignonne à suivre grâce au ton et au dessin de l'autrice. On a envie d'encourager nous aussi, comme leurs proches et amis, ces deux adolescents maladroits qui ne se rendent pas compte de leurs sentiments mais se comportent déjà exactement comme un couple. On s'amuse donc de leur décalage et on est ravie quand ils réalisent que leur coeur bat pour l'autre. Alors, cela n'a rien de révolutionnaire. L'autrice reprend des scènes et mécanismes éculés : belle sportive amicale, beau gosse grognon, colocation, sortie à deux pour acheter des vêtements... Mais elle le fait avec beaucoup de tendresse et de bienveillance.
Alors si vous êtes un indécrottable romantique ou que vous cherchez une romance safe pour un jeune lecteur, Hina et Bambi devrait vous plaire et vous faire passer un aussi agréable moment que moi, plein de douceur, d'amitié et de mignonnerie. En plus, c'est une série courte, 2 tomes. Alors comment ne pas craquer pour ces amis d'enfance découvrant avec candeur l'amour et la grande ville !