Quand un bébé humain finit chez les vampires
1. L’histoire : Une ado échangée qui veut reprendre sa place
Fée a 14 ans et une vie pas banale : enlevée à trois mois par des trolls, elle a été vendue à un couple de vampires qui l’a élevée à Estria, une cité secrète pour créatures de la nuit. À sa place dans le berceau de ses parents humains ? Eryne, un changelin qui a profité de l’arnaque pour grandir dans le monde “normal”. Désormais libre de ses mouvements, Fée décide de franchir le voile entre les mondes pour rencontrer cette usurpatrice et traquer les trolls responsables. Mais à Estria, des démons ont été invoqués, menaçant l’équilibre fragile entre humains et surnaturels. Ce premier tome pose les bases d’un univers où magie et adolescence se télescopent, avec Fée au centre d’un échange qui sent le règlement de comptes.
2. Dessin et scénario : Un style vif et une légende qui ouvre des portes
Le dessin d’Ayaluna apporte une fraîcheur bienvenue : un trait dynamique, un peu japonisant dans ses expressions et ses décors, qui colle parfaitement à un public jeune. Les couleurs vives illuminent les scènes fantastiques – des rues cachées d’Estria aux cimetières humains – et rendent les créatures (vampires, cyclopes multicolores, trolls patibulaires) attachantes sans verser dans le mignon forcé.
Côté scénario, ce qui m’a vraiment plu, c’est la façon dont Séverine de la Croix revisite la légende des changelins pour créer un pont fluide entre deux mondes : celui des humains ordinaires et celui des êtres féeriques, avec ses règles strictes pour éviter les intrusions. Ça permet d’introduire une galerie de persos variés – de la meilleure amie cyclope de Fée à des sorciers loufoques – qui promettent des interactions riches, tout en effleurant des thèmes comme l’identité et le deuil sans alourdir le récit. Même si la mise en place file un peu vite, cette structure ouvre des perspectives intrigantes pour la suite, sans se perdre dans les explications.
3. Mon avis général : Une entrée en matière engageante pour les fans de fantasy ado
Ce tome 1 fait le boulot d’introduction sans traîner en longueur : il accroche avec son pitch original et ses persos déjà sympathiques, même si le rythme un peu précipité au démarrage peut désorienter. C’est du fantasy accessible, taillé pour les préados qui aiment quand la magie débarque dans la vraie vie, et ça laisse une vraie curiosité pour les ennuis démoniaques à venir. Pas encore explosif, mais avec du potentiel pour grandir en intensité.
Un opener fantasy qui troque le berceau contre des vampires et des changelins, avec un univers prometteur et un soupçon d’action – à suivre pour voir si ça mord vraiment.