Critique de La Légende des stryges (2025) #1

par vedge le lun. 13 oct. 2025 Staff

Des Stryges au panthéon Egyptien

Cela faisait sept ans que les Stryges ne nous avaient donné des nouvelles au travers d’une série BD. C’est chose faite avec ce dytique qui a pour cadre la fin du XIXe siècle et propose une origine des dieux de l’Egypte ancienne. Un archéologue, Alexandre Sardin, trouve, dans une très ancienne cavité, sept sarcophages réunis. De grande taille, ils sont ornés de runes d’une écriture ancienne. Les corps qui y reposent sont baignés dans un liquide noir. Revenu en France pour présenter sa découverte à l’Académie des Sciences, l’explorateur est contacté par Sandor G. Weltman qui lui propose, en mécène, de financer ses recherches sur le fameux liquide noir.

Ce tome est plein de promesses, avec un scénario très inventif, qui rattache les dieux égyptiens aux Stryges, et à l’humanité. Le liquide noir épaissi le mystère, autour d’un fleuve mythique entourant le monde, qui est le titre de ce tome. Un dessin précis accentue le côté mystérieux et angoissant du récit.

Un premier tome plein de promesses qui positionne les Stryges dans l’Egypte ancienne avec la sombre silhouette de Sandor G. Waltman, qui accentue le mystère et donne envie de se jeter sur la suite.

Une histoire fantastique mystérieuse à souhait

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2799)