Critique de New Gods #1

par Auray le lun. 13 oct. 2025 Staff

New Quatrième Monde

Darkseid est mort, vive Apokolips ! New Gods est une relecture du Quatrième Monde de Jack Kirby, autant le préciser, on s'attaque un monument du petit monde des comic book. C'est Ram V, l'auteur de Batman Nocturne ou de One Hand Six Fingers au scénario. Au dessin, nous admirons Evan Cagle, qui a bossé justement avec le premier sur un titre toujours disponible chez Hi Comics, soit, Dawnrunner.

Evidemment, il y a d'autres dessinateurs qui l'accompagneront dans ce périple. Ils sont plutôt bien utilisés, vu que c'est toujours lors d'une parenthèse type, une histoire issue du passé, ou encore, un songe. On remarquera que c'est toujours Evan Cagle qui vous arrêtera votre lecture quelques instants afin d'admirer les multiples détails sur ses planches. Le travail est très minutieux, notamment au niveau des plans ou de la profondeur. C'est vraiment un énorme point positif pour ce genre de titre.

Car, j'ai un peu peur que cela soit pour un public niche, des fans de Kirby ou des Eternels pour parler un peu de ce qui se fait dans le même genre chez la distinguée concurrence. Pourtant, il y a de fortes chances que vous soyez surpris à la fin du titre avec la venue d'une certaine équipe très célèbre chez DC.

Il est vrai que le discours peut être parfois lourd et pompeux. Ce sont des Dieux qui aiment se regarder le nombril, donc ils vous expliqueront leurs guerres ou leurs meilleures légendes. Heureusement, Mister Miracle et Barda sont de la partie. Ils amènent un côté plus terre à terre et cela fait énormément de bien.

Au final, l'ensemble reste homogène pour ceux qui arrivent à voir à travers les nombreuses bulles de dialogue des habitants d'Apokolips. Si l'on ne connaîtra pas par coeur encore les noms des Néo-Dieu, on pourra se laisser une autre chance pour un second tome en 2027 afin de se faire un véritable avis sur cette immense épopée.

Un hommage aux mondes de Jack Kirby

Evan Cagle

Le cliffhanger de fin

Discours grandiloquent

J'ai connu des récits plus abordables

Auray Suivre Auray Toutes ses critiques (953)