Une Partie qui Tourne au Cauchemar
1. L’Histoire
Cette édition complète chez Soleil Manga regroupe les trois tomes d’Hunt, une adaptation du jeu de société “Les Loups-Garous de Thiercelieux” transposée en survival game mortel. Dix lycéens d’un même établissement sont enlevés et réveillés dans un complexe isolé, où un organisateur invisible leur impose les règles : parmi eux se cachent deux loups-garous qui tuent la nuit, tandis que les villageois doivent les démasquer par des votes diurnes. Refuser de jouer mène à l’exécution immédiate, comme l’apprend une rebelle dès le départ. Au fil des jours et des nuits, les survivants découvrent via des vidéos leurs “crimes” mutuels – vols, blessures accidentelles, trahisons – qui attisent rancœurs et suspicions. Avec seulement une voyante pour pimenter les rôles spéciaux, la partie s’emballe en un tourbillon d’accusations, de morts sanglantes et de twists, jusqu’à une conclusion où les derniers debout affrontent l’horreur finale, sans résolution facile sur les motivations des kidnappeurs.
2. Dessin et Scénario
Le dessin est propre et fonctionnel, avec une narration fluide qui suit sans accroc les alternances jour/nuit, même si les décors lisses et les designs de personnages basiques manquent de personnalité pour créer un vrai huis clos oppressant. Les scènes gores restent sages, priorisant la clarté sur le choc visuel.
Côté scénario, l’inspiration du jeu de société apporte un cadre intrigant, mais c’est dans l’évolution de l’intrigue que ça prend corps : j’ai aimé comment les révélations personnelles transforment une simple partie en vendetta collective, brouillant les pistes avec des retournements qui relancent la tension sans verser dans l’excès. Le final, en particulier, évite les explications laborieuses sur les organisateurs, laissant un malaise persistant qui renforce l’injustice du jeu – une approche maligne qui récompense le lecteur attentif, même si les rôles limités freinent un peu le potentiel stratégique.
3. Mon Avis Général
Cette édition intégrale d’Hunt offre un survival compact qui gagne en intensité au fil des pages, idéal pour une lecture d’une traite sans s’éterniser. Le premier tome pose un décor cliché qui déçoit, mais la suite rattrape le coup avec un suspense croissant, rendant l’ensemble plus accrocheur que prévu. Cela dit, les personnages archétypaux et l’exploitation superficielle des règles du jeu original limitent l’originalité face à des références comme Judge. C’est une curiosité honnête pour les fans de jeux mortels, surtout en format regroupé qui évite les attentes entre tomes.
Un survival inspiré d’un jeu culte qui démarre mollement mais finit en apothéose tendue, avec des twists qui sauvent la mise. Parfait pour une soirée suspense.