Critique de Un flic sous l'occupation #1

par juju le dim. 19 oct. 2025 Staff

Profit garanti

1. Plongée dans le Paris occupé : une enquête sous tension

Paris, années 1940, sous le joug nazi. Un Flic sous l’Occupation nous embarque dans une enquête sombre et nerveuse. Monsieur et Madame Borel, un couple bourgeois, sont ligotés chez eux par trois malfrats qui vident leur coffre bancaire avant de les exécuter froidement. Une employée de maison, terrée dans un placard, assiste à la scène et devient le témoin clé des inspecteurs Marsac, Brunet et Mercadier. Rapidement, les soupçons se portent sur Lucien Grenier, un truand notoire libéré de prison par les Allemands pour des raisons obscures. Ce criminel, vivant dans le luxe à Neuilly, semble intouchable, protégé par l’occupant. Marsac, tiraillé entre son devoir de flic et les compromissions imposées par l’époque, se lance dans une enquête où chaque pas est un défi moral. Ce premier tome pose les bases d’un polar historique où le crime se mêle aux dilemmes d’une France divisée entre collaboration et résistance.

2. Dessin et scénario : une ambiance noire parfaitement maîtrisée

Le dessin de Jean-Michel Beuriot est un régal pour les yeux. Son style réaliste, précis et nerveux, capte l’essence du Paris des années 40 avec des décors soignés – rues grises, intérieurs bourgeois, drapeaux nazis en toile de fond. La nouvelle coloriste, Albertine Ralenti, apporte une palette plus claire et épurée que dans Amours Fragiles, ce qui donne une ambiance polar distincte, moins lourde mais tout aussi immersive. Les expressions des personnages, surtout celles de Marsac, traduisent à merveille les tensions internes et les enjeux moraux.

Côté scénario, Philippe Richelle signe une intrigue captivante, et c’est là que le bât blesse… dans le bon sens ! Ce que j’ai particulièrement aimé, c’est la manière dont il évite tout manichéisme. Les personnages ne sont ni héros ni villains absolus : Marsac, par exemple, lutte pour faire respecter la loi tout en faisant des compromis pour survivre dans un Paris où le marché noir et la corruption règnent. Grenier, le truand, n’est pas qu’un méchant de caricature ; son rôle ambigu et son lien avec les Allemands ajoutent une couche de complexité. Richelle excelle à tisser une toile où chaque décision a un poids, et l’arrière-plan historique – la création de la Police nationale sous Vichy, les rafles, les résistances discrètes – enrichit le récit sans l’alourdir. Cette subtilité, mêlée de suspense, fait mouche.

3. Mon verdict : un polar historique prometteur

Un Flic sous l’Occupation est une belle entrée en matière pour une série qui promet d’être aussi riche que Amours Fragiles. Ce premier tome, bien que servant de mise en place, installe un suspense haletant et des personnages complexes, portés par un contexte historique fascinant et douloureux. Le duo Richelle-Beuriot, après 35 ans de collaboration, montre une maîtrise impressionnante, offrant un polar noir qui questionne le sens du devoir dans une époque où la morale vacille. Si l’intrigue met du temps à s’étoffer, la tension et les dilemmes moraux des protagonistes suffisent à tenir en haleine. Les amateurs de polars historiques et de récits ancrés dans la Seconde Guerre mondiale y trouveront leur compte, avec une envie pressante de découvrir la suite.

Un polar noir et réaliste dans le Paris occupé, porté par un dessin précis et un scénario subtil qui explore les ambiguïtés morales d’une époque trouble. Un premier tome prometteur qui donne envie de suivre Marsac dans ses prochains combats.