Critique de Le Roi des Fauves #2

par juju le dim. 19 oct. 2025 Staff

Falko

1. Une course contre la bête intérieure

Dans ce second et dernier tome du diptyque Le Roi des Fauves, adapté du roman d’Aurélie Wellenstein, l’aventure d’Ivar, Kaya et Oswald prend des allures de sprint désespéré. Condamnés à devenir des bersekirs – des monstres mi-humains, mi-animaux – après avoir ingéré un ver qui déclenche leur transformation, les trois amis ont sept jours pour rejoindre le mystérieux Roi des Fauves, seul capable de stopper leur métamorphose. Le hic ? Leur humanité s’effrite à vue d’œil, et les instincts bestiaux prennent le dessus. Guidé par des visions où le Roi lui parle, Ivar entraîne ses compagnons à travers un territoire hostile, poursuivis par des chasseurs humains bien décidés à les éliminer. Quand Oswald tombe dans un piège, la situation devient critique, forçant Ivar et Kaya à embrasser leur animalité pour survivre. Entre combats brutaux et quête de salvation, ce tome clôt l’histoire avec intensité et émotion.

2. Dessin et scénario : un cocktail nordique envoûtant

Le dessin de Sylvain Guinebaud est une vraie claque visuelle. Son style, à la fois sombre et lumineux, plonge le lecteur dans un univers nordique où la magie et le mystère règnent en maître. Les paysages sauvages, les créatures monstrueuses et les transformations des personnages sont rendues avec un dynamisme saisissant. Les couleurs de Lou renforcent cette immersion, jouant sur des tons froids et chauds pour souligner l’ambiance oppressante ou les moments d’espoir. Chaque planche est un régal, avec un souci du détail dans les décors et une expressivité folle dans les scènes d’action.

Côté scénario, David Chauvel livre une adaptation nerveuse et efficace, et ce que j’ai particulièrement aimé, c’est sa capacité à équilibrer l’urgence de la quête avec les questionnements profonds sur l’humanité. Le trio d’Ivar, Kaya et Oswald n’est pas juste en train de fuir ; ils luttent contre eux-mêmes, contre cette part animale qui menace de les dévorer. Chauvel excelle à rendre cette tension palpable, notamment à travers les visions d’Ivar, qui apportent une touche mystique sans alourdir le récit. La conclusion, sans tout dévoiler, est à la fois surprenante et satisfaisante, offrant une fin qui respecte les enjeux posés dans le premier tome. Ce mélange de mythologie nordique, d’action brute et de dilemmes existentiels fait de ce diptyque une aventure qui marque.

3. Mon verdict : une conclusion qui rugit fort

Le Roi des Fauves tome 2 boucle cette aventure de dark fantasy avec brio. Si l’effet de surprise du premier tome s’estompe légèrement, l’intensité ne faiblit pas, portée par une intrigue rythmée et des personnages attachants, dont les combats intérieurs résonnent autant que leurs affrontements physiques. Le duo Chauvel-Guinebaud, déjà rodé sur Les 5 Terres, confirme son talent pour créer des univers immersifs et des récits qui tiennent en haleine. Ce tome final est une belle réussite, mêlant action, émotion et mythologie dans un écrin visuel somptueux. Les amateurs de fantasy nordique et de récits où l’humain flirte avec la bête y trouveront leur bonheur. Un diptyque court, mais percutant, qui donne envie de se replonger dans cet univers sauvage.

Une conclusion haletante pour un diptyque de dark fantasy, portée par un scénario tendu, un dessin immersif et une réflexion saisissante sur l’humanité face à l’animalité. À découvrir pour les fans de mythologie nordique et d’aventures épiques !

Autres critiques de Le Roi des Fauves