Critique de Promenons-nous dans l'espace #1

par Tampopo24 le lun. 10 nov. 2025 Staff

Le voyou et le neuro-atypique

Que voilà un titre atypique comme ses personnages ! Le thème des neuroatypiques est quelque chose d'extrêmement rare que je n'aurais pas cru trouver chez Glénat. Je suis agréablement surprise.

C'est en plus un premier manga, une oeuvre pensée d'abord comme un oneshot pour un concours et finalement poursuivi. Bravo à l'auteur d'avoir eu une telle initiative. Elles semblent rares depuis la France, je ne sais pas au Japon. On nous a déjà montré des personnages en décrochage scolaire, avec des difficultés sociales, des difficultés de communication, on a déjà croisé des voyous qui finalement sont sympathiques, mais une alliance entre les deux et surtout avec un jeune en difficulté qui semble plus proche d'une personne avec une pathologie, jamais de ma mémoire de lectrice de manga. Je salue cela.

Le titre est ainsi d'autant plus surprenant qu'il ne met pas cela en scène sur le mode du pathos, comme c'est le cas par exemple dans les nombreuses séries publiées chez Akata sur le handicap. Ici, on est sur le ton de l'humour, de l'amitié, de l'entraide et j'ai vraiment apprécié, car je n'aime pas le pathos pour le pathos. J'ai ainsi pris bien plus de plaisir à suivre le rapprochement entre Kobayashi et Uno, deux ados que rien ne prédestine, mais que leurs difficultés rapprochent. J'ai été touchée par la façon dont cela se fait. La compréhension que Kobayashi, celui aux allures de voyou, met dans la méthode dont Uno se dote pour survivre en société, qui l'exclut d'habitude mais qui est le ciment de leur amitié ici. C'est juste beau. C'est juste terriblement émouvant.

A partir de là, même si le ton de l'auteur est maladroit et excessif, je lui pardonne beaucoup de choses, car il transmet de belles valeurs. On parle ainsi de décrochage scolaire, d'image négative de soi liée à de mauvais résultats scolaires, de difficultés à trouver et garder un travail, de problèmes relationnels. Tout ce que vit Kobayashi déchire le coeur. On pourrait le mettre sur le dos de son côté voyou mais quand on creuse, c'est bien plus que cela. Et du coup, sa rencontre avec Uno est vraiment clé dans sa vie. Mais elle l'est également pour Uno, car ce dernier trouve enfin quelqu'un qui l'accepte avec ses particularités, ses différences, son atypisme. Ensemble, ils vont former un chouette duo, inattendu mais terriblement humain. J'ai fondu quand j'ai vu Kobayashi se mettre à hauteur de Uno pour l'aider à surmonter sa crise, son malaise, face au bruit et à la violence qu'il ne supporte pas. C'est un magnifique moment.

Après, je ne sais pas vers où veut aller ce titre, ce qu'il va pouvoir nous proposer sur le long terme car c'est vraiment quelque chose d'assez unique, dont je sais que je peux moi-même vite me lasser. Raconter leur quotidien à deux, l'évolution de leur relation, la façon dont ils se font grandir mutuelle, dont Uno apprend à Kobayashi à accepter ses faiblesses et demander de l'aide, dont Kobayashi aide Uno à gérer ses phobies et la vie en société avec son trouble, c'est beau, mais c'est aussi scénaristiquement limité. Il y a certes l'ajout de leur participation à un club d'astronomie, passion d'Uno, qui peut ajouter des éléments à raconter : des rencontres, des événements, une passion,... mais est-ce que cela suffira pendant plus de 5 tomes ?

Série surprise que j'aurais plus vu chez Akata que Glénat, comme quoi des éditeurs s'ouvrent à la diversité et que ça fait du bien ! Une lecture solaire, poignante qui gomme les maladresses d'une première oeuvre. Un duo atypique qui serre le coeur et réchauffe l'âme. Un message d'espoir et un modèle à montrer à tous ! Est-ce que cela suffira en revanche pour en faire un scénario intéressant et pertinent sur plus de 5 tomes ? A suivre

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2195)