Un retour de guerre entre fantastique et réalité
C'est l'histoire du retour au pays d'un homme qui a perdu ses 2 frères pendant le 1e guerre mondiale. Il a une curieuse particularité : il disparait totalement de temps en temps et réapparait peu après. Il ne maitrise pas cette étrange capacité mais elle lui a sauvé la vie dans les tranchées.
Il y a un autre personnage singulier dans cette histoire : le petit René construit un toboggan géant dans la demeure familiale. C'est sa bizarre installation qui lui permettra de faire son deuil à propos de la mort de père.
C'est un album singulier où le fantastique et le réel se rencontrent. Je ne peux pas en dire plus car serait supprimer le plaisir de la découverte de ce qui se passe aux futurs lecteurs et lectrices.
Antoine Cossé a choisi d'illustrer son histoire avec un N&B tantôt lumineux et net, tantôt plus grisâtre et flou.
J'ai bien aimé cette histoire douce-amère où l'on parle de la mort et de la guerre sans gravité excessive dans le contexte d'une famille unie.
Une histoire douce-amère qui évoque le retour des soldats en 1919 et le reprise de la vie pour ceux dont des parents ne sont pas revenus. Les graphismes en N&B sont en parfaite adéquation avec le rythme lent du récit. Un album à découvrir!
histoire prenante
graphismes sympathiques