Critique de Dans l'indifférence générale
par ginevra le jeu. 20 nov. 2025 Staff
Une BD Doc indispensable sur le dérèglement climatique
Un album qui parle sans pessimisme excessif mais sur ton réaliste du dérèglement climatique. Il rappelle les 240 ans d'une activité industrielle qui a perturbé le climat de notre planète et continue de le faire.
Le traitement graphique de ce documentaire de Roberto Grossi est très réussi avec suffisamment d'humour pour rendre les messages accessibles au plus grand nombre. De nombreuses pages sont constituées de 2 images dans le sens horizontal qui se répondent l'une l'autre selon le sujet traité. Des montagnes font face à des réseaux de coubes, un glacier à une autoroute, une pomme à moitié croquée à un éboulement de terrain, un rasoir coupant des cheveux à la déforestation…
Une phrase-choc m'a marquée. Évoquant le fait que les 250 ans d'activité industrielle humaine sont comparables avec la chute d'un astéroïde, il est écrit : "L'astéroïde, c'est nous." Il y a aussi ce constat effrayant : "Nous avons perdu la notion d'abondance". Propos illustré par 2 dessins : en haut, on voit un pêcheur d'il y a a quelques années posant fièrement avec un poisson mesurant 1m de long; en bas, le pêcheur de maintenant pose tout aussi fièrement avec un poisson de 50cm.
Toutes les petites phrases des sceptiques sont évoquées aussi avant les interventions du Pr Zek. Des insectes nous parlent de leur disparition rapide, alors que la vie dépend d'eux.
Il est impossible d'évoquer tout ce que contient ce documentaire passionnant dont je recommande chaudement la lecture.
Un indispensable pour mieux comprendre notre monde actuel et les conséquences climatiques de notre mode de vie.
L'album parfait pour tenter de mieux comprendre le dérèglement climatique. Roberto Grossi a réalisé un documentaire implacable appuyé sur une bibliographie sérieuse. Ses splendides illustrations illuminent un discours souvent effrayant malgré les touches d'humour. Un indispensable à lire absolument si ce n'est déjà fait!
discours clairs
dessins superbes