Un fabuleux album qui se révèle être une histoire vraie m^me si elle semble incroyable.
Peut-être mon dernier coup de cœur de l'année 2025 pendant laquelle il a souvent battu pourtant.
C'est l'histoire vraie d'un moine franciscain qui arrive au Mexique en 1529, longtemps après la conquête du pays. Indigné par le traitement réservé à la culture mexica (ou aztèque dans le langage courant), il décide de préserver tout ce qu'il peut des coutumes, légendes… Il a pour aides de jeunes mexicas convertis et parlant espagnol dont un est doué pour dessiner les glyphes du passé.
C'est une histoire totalement passionnante dont on aurait peine à croire la véracité s'il n'y avait le dossier final. Les auteurs ont repris les faits historiques dans leur chronologie. Jean Dytar montre une fois de plus le brio qu'il a pour se fondre dans une culture non européenne. Je l'avais beaucoup aimé dans "Le sourire des marionnettes" aux miniature persanes. Ici j'ai vraiment adoré son appropriation des glyphes et pages de codex mexicas. J'ai découvert grâce au dossier final que les codex existant dans quelques musées mondiaux ont tous été réalisés bien après la conquête. J'ai un livre avec des reproductions du Codex Mendoza qui m'a permis d'admirer d'autant plus le travail du dessinateur.
Le livre est imprimé sur un papier beige qui lui donne un côté vieilli très sympathique. Les éditeurs Delcourt et La Découverte ont eu la bonne idée de joindre un carton correspondant à la dernière page du livre où sont donnés la traduction des termes nahuatl, espagnol, les noms des dieux et surtout la signification de certains glyphes que l'on retrouve en permanence dans les graphismes comme celui qui montre qu'un personnage parle, par exemple. Personnellement, j'ai vite arrêté de le consulter systématiquement car cela brisait le rythme de ma lecture, mais je l'ai regardé après coup et je l'étudierai mieux pour ma prochaine lecture.
Un livre indispensable pour tous ceux et toutes celles qui s'intéressent à la culture mexica… Et que je recommande au plus grand nombre pour découvrir ces personnages fantastiques qui ont réellement vécu.
Un livre sublime où les auteurs se sont beaucoup investis. Les fabuleux graphismes de jean Dytar dans le style des codex anciens méritent à eux seuls la découverte de cet album surprenant. Un indispensable dans toute bédéthèque qui se respecte!
graphismes fabuleux
papier beige faisant "parchemin"
histoire passionnante
beau livre
format carré un peu difficle à ranger