Critique de Macbeth (Brizzi)

par ginevra le ven. 28 nov. 2025 Staff

Un bel album pour découvrir la pièce de Shakespeare

Je crois inutile de résumer l'histoire de Macbeth tellement elle a été adaptée sous diverses formes : théâtre bien sûr avec diverses mises en scène modernisant plus ou moins la pièce originale de Shakespeare, films (j'en connais au moins 3 : Orson Welles, Akira Kurosawa et Roman Polanski) et même un opéra de Verdi.

Les frères Brizzi ont résumé certains passages de la pièce mais cela ne nuit pas à la compréhension de l'action. Ils ont choisi une fois de plus d'illustrer le drame dans un splendide N&B brumeux quand il le faut et lumineux à d'autres moments. Les visions sorties du chaudron des sorcières ou les hallucinations des époux sont des sanguines en rouge & noir tout aussi superbes que les autres pages.

Le frères Brizzi continuent leurs adaptations de grandes œuvres de la littérature en bande dessinée. Et c'est tant mieux pour les pour ceux et celles qui manquent de temps et/ou de volonté pour se plonger dans les textes originaux.

Encore une très belle œuvre des Brizzi mais un peu difficile à ranger dans les bibliothèques vu son grand format de 25cm x 34 cm. Je me demande quelle sera la prochaine œuvre qu'ils choisiront…

résumé de la pièce réussi

superbes graphismes en N&B ou en sanguine

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3071)