Critique de La Confrérie des tempêtes #3

par juju le dim. 30 nov. 2025 Staff

Ankonn, la chute et la renaissance

1. L’histoire – la trahison du capitaine légendaire

Dans ce troisième tome, le récit nous ramène à Ankonn, capitaine mythique de la Confrérie des Tempêtes, trahi, blessé et jeté aux flots par ceux qu’il considérait comme ses frères. Mais loin de sombrer définitivement, il est recueilli par un peuple redouté : les Elfes. Perdu et brisé, Ankonn doit naviguer entre sa dette envers ses anciens alliés et sa volonté de renaître dans un monde qui le croyait mort. Ses anciens compagnons, eux, voguent vers leur propre chute alors qu’il se reconstruit dans un shaeguna elfique au bord du gouffre. Chaque trahison se paie, et chaque cicatrice laisse une marque indélébile.

2. Dessin & scénario – une renaissance sous les vents magiques

Le scénario de Sylvain Cordurié prend ici un ton plus introspectif : il mêle habilement la rédemption personnelle d’Ankonn à des enjeux plus larges, politiques et mystiques. L’équilibre entre la piraterie et la fantasy elfique est particulièrement bien exploité : les Elfes apparaissent comme un contraste puissant, à la fois doux et menaçant, et leur royaume fournit un cadre visuel et symbolique fort pour la reconstruction du capitaine.

Graphiquement, Nico Tamburo et Silvia Fabris signent des planches impressionnantes : la mer agite ses remous, les Elfes évoluent dans un décor à la fois mystérieux et majestueux, et Ankonn lui-même est dessiné avec une dignité douloureuse, mêlant force et fragilité. Le style visuel contribue fortement à la dimension “renaissance”, tout en gardant l’ambiance sombre et épique qui fait la signature de la série.

3.Mon avis – un tome touchant et puissant

Ce tome 3 est pour moi une belle réussite. Il donne à Ankonn un arc très riche : on n’en fait pas simplement un capitaine déchu, mais un homme qui porte ses erreurs, ses dettes et sa détermination à renaître. Le fait de le présenter dans le cadre elfique amplifie la dimension mythique, tout en renforçant le côté intime de sa reconstruction.

La tension narrative est bien construite : on ressent le conflit intérieur d’Ankonn, mais aussi les menaces extérieures. Les Elfes sont particulièrement bien caractérisés, et le choix de les associer à la “salvation” d’un traître en dit long sur la vision de Cordurié du monde d’Arathéon. Le dessin, quant à lui, porte chaque émotion avec justesse — les scènes de mer, de tempête ou de calme elfique sont toutes magnifiquement rendues.

Un troisième tome émouvant et intense où la légende d’Ankonn bascule entre trahison et rédemption. La Confrérie des Tempêtes se renouvelle avec profondeur et majesté, et cette “renaissance” d’Ankonn nous promet de grandes choses pour la suite.

Autres critiques de La Confrérie des tempêtes