Critique de Pour une fraction de seconde
par ginevra le jeu. 4 déc. 2025 Staff
Une biographie passionnante
Un album pour découvrir la vie surprenante et mouvementée d'Eadweard Muybridge dont nous connaissons tous et toutes les photographies de chevaux galopant ou d'hommes en plein travail. Mais j'avoue sans honte que je ne me rappelais pas le nom de celui qui avait réalisé ces extraordinaires photos à une époque où les temps de pose étaient longs, très longs… et que je ne suis pas sûre de l'avoir jamais connu!
Guy Delisle a quitté les récits autobiographiques que je lui connais pour une biographie passionnante. Encore une fois, il est prouvé qu'avoir été un grand précurseur ne permet pas toujours de passer à la postérité autrement que par ses productions. Les dessins sont toujours dynamiques avec des personnages expressifs. L'album a un côté documentaire grâce aux reproductions du travail de Muybridge.
Un ouvrage à découvrir par tous amateurs de photographie ou de cinéma puisque cela évoque un grand précurseur de ces arts.
Un indispensable dans la bédéthèque de tous ceux et toutes celles qui aiment et/ou s'intéressent à la photographie ou au cinéma puisque l'on y découvre la vie d'un précurseur de ces 2 arts : Eadweard Muybridge.
biographie passionnante
dessins fins