Critique de Le village (Thilliez / Tackian / Kochanski)
par MassLunar le mar. 16 déc. 2025 Staff
Querelle de village
Un duo surgit sur la première de couverture de ce roman graphique. Quoi, une bd signée Niko Tackian et Franck Thilliez ? Deux éminents romancier du policier/suspense en France ! Bien évidemment que j'achète...Attention, attention, calmons nos ardeurs car Le Village évoquant irrésistiblement le film éponyme de Shyamalan est un titre un peu trompeur qui, suivant votre degrès d'attente, peut basculer en déception.
C'est en tout cas le ressenti de l'auteur de ces lignes qui ressort de cette lecture tout en demi-teinte, l'impression tenace d'avoir affaire à un titre de commande qui mise tout sur l'association entre deux noms du suspense en France sans compter Kamil Kochanski, un jeune dessinateur publié qui avait par ailleurs officié sur l'un des albums de la série anthologique Survival.
Kamil Kochanski est fortement influencé par le comics et à lui seul, il rehausse la dimension tout en noirceur de cet album. Le ton est fortement sombre, les visages sont torturés et le dessinateur nous ballade dans différents décors avec une certaine aisance bien que ce titre soit quand même ponctué de maladresses, aussi bien narratives (le début de la bd est assez précipitée) et graphiques avec parfois des visages peut convaincants. Mais on peut souhaiter une bonne carrière à Kamil Kochanski. Par contre, soyons un peu boudeur face au duo de scénaristes, pourtant romancier expérimentés dont je serais plutôt intrigué sur la nature et la motivation de leur collaboration.
Alors, l'intrigue n'est pas totalement ratée en soi mais elle est bien trop ambitieuse pour se concentrer sur ce roman graphique. De plus, elle n'est pas à la hauteur de la promesse qu'on pouvait légitemement avoir sur une intrigue concoctée par ce duo assez fort dans la littérature noire: à savoir un thriller haletant, bourré de suspense et de mystère. Ce roman graphique débute comme telle et multiplie les questions avec ce mystérieux Village qui apparait à différents époques et ces morts en masses. Les questions sont solides et prenants mais elles prennent rapidement un détour post-apocalyptique assez conventionnel qui change l'intrigue de perspective et gâche un potentiel certain, encore une fois suivant vos attentes de lecteurs mais bon, c'est tout de même dommage.
Je n'en dirais pas plus la révélation autour de ce village. Je dirais juste, un petit clin d'oeil à Terry Gilliam et son armée de macaques et une énième référence grossière à Lovecraft ( histoire d'allécher le chaland pour ensuite lui enlever la sucette de la bouche...) . L'intrigue, par son ambition précipitée déçoit et prive ce roman graphique de ce qu'il aurait pu être, un vrai thriller avec une véritable investigation.
Un parfum de gâché mais sans être un gachis non plus. Le Village vous happe facilement et on reste accroché jusqu'à la dernière planche. La résolution est très amère mais la question se pose si cet album aurait pas mérité d'être davantage découpé en plusieurs tomes plutôt que d'être condensé dans une intrigue alléchante au premier abord mais vite rattrapé par une démesure superficielle peu aidé par des personnages guères étoffés.
C'est donc une déception qui ne prive pas l'album de certaines qualités immersives dues au travail de Kamil Kochanski mais qui n'est certainement pas à la hauteur du travail individuel d'un Franck Thilliez ou d'un Niko Tankian.
Un titre en demi-teinte, pour ne pas dire une déception. On se balade facilement dans Le Village mais on s'y perd un peu et on reste sceptique quand au cheminement d'une intrigue trop démesurée et au final bien moins marquante, malgré une carte postale attrayante.
Le style comics de Kamil Kochanski, plutôt à propos dans ce thriller ( surtout dans ses premières parties)
Un début captivant pour un titre bien rythmée.
Une très belle couverture
Un duo Tackian/Thilliez loin d'être mémorable pour une intrigue gâchée.