Le portrait à la fois drôle et tendre d'une quinquagénaire
Marcie aborde la ménopause avec ses dérèglements de température. Elle découvre l'invisibilité des femmes qui ont dépassé la cinquantaine. Après 5 ans de CDD, elle n'a plus de boulot car son contrat n'est pas renouvelé. Elle profite de ce pouvoir pour enquêter sur les disparitions de chiens au sein d'une agence d'enquêteurs privés. Mais sa vie va être bouleversée le jour où une jeune fille tombe du 3e étage juste devant elle. Suicide ou meurtre? Son enquête va la mener jusqu'à New York avec sa fille comme interprète.
Difficile d'en dire plus sur le scénario sans en dévoiler trop. J'ai découvert Cati Baur avec cet album lumineux et plein d'humour. Il va ravir les femmes quinquagénaires… et les autres. J'espère que les hommes l'aimeront aussi! Les graphismes sont drôles sans être caricaturaux et chaque lecteur ou lectrice pourra se retrouver partiellement dans Marcie. J'envie un peu sa capacité à redevenir visible en changeant sa tenue à la suite de son séjour new-yorkais.
Merci à ma médiathèque pour cette découverte du portrait à la fois drôle et tendre d'une quinquagénaire qui se découvre grâce à son renvoi de son boulot peu intéressant.
J'ai bien aimé cet album drôle et tendre avec un portrait surprenant d'une quinquagénaire qui sait rebondir dans sa vie à un âge où beaucoup s'écroulent. À découvrir si ce n'est déjà fait.
histoire drôle et tendre
dessins bien en phase avec le récit
personnages expressifs
colorisation douce