Critique de The Most Notorious Talker #10
par juju le ven. 19 déc. 2025 Staff
Provoquer, diviser, préparer l’explosion
1. Une intrigue en deux temps
Ce tome 10 joue clairement la carte du double front. D’un côté, Noel poursuit sa montée en puissance en rencontrant secrètement Sieg, un Seeker de rang EX. Un échange tendu, stratégique, qui lui permet enfin d’obtenir l’autorisation d’utiliser sa notoriété pour organiser son fameux symposium… à une condition de taille : permettre à Sieg d’affronter Léo, un autre monstre de rang EX. Autant dire que les enjeux montent d’un cran. Dans le même temps, une menace inquiétante se dessine sur la route des Wild Tempest vers leur régalia. Juste le temps de l’apercevoir, juste assez pour intriguer.
Mais le manga bifurque rapidement vers une seconde intrigue tout aussi intéressante. Piqués au vif par les provocations de Noel, plusieurs Seekers de rang B, menés par Wolf, décident de fusionner leurs groupes pour fonder leur propre clan, avec l’ambition assumée de rivaliser avec celui de Noel. Problème : pour désigner leur chef, il va falloir passer par la case baston. Et pas à moitié
2. Dessin et mise en scène – la tension avant l’explosion
Visuellement, le manga continue d’être très solide. Les scènes de discussion restent tendues, pleines de sous-entendus, tandis que les rares moments d’action sont parfaitement lisibles et percutants. Le combat entre Seekers de rang B, en fin de tome, est clairement le clou du spectacle : intense, engagé, chacun donnant le maximum pour s’imposer comme leader légitime.
On sent cependant que ce volume est avant tout un tome de transition. La menace introduite autour des Wild Tempest est volontairement mise de côté, presque frustrante tant elle semble prometteuse. Le scénario préfère poser ses pions, installer les futurs rapports de force et préparer des affrontements bien plus conséquents.
3. Mon avis – Frustrant, mais terriblement efficace
Difficile de ne pas ressortir de ce tome avec un léger sentiment de frustration. La première intrigue, notamment la menace qui plane sur le clan de Noel, donne vraiment envie d’en voir plus… mais le manga choisit de nous faire patienter. Pour autant, cette frustration est aussi une force : The Most Notorious Talker sait parfaitement mettre en appétit.
La seconde partie, centrée sur les Seekers de rang B, fonctionne très bien et rappelle que Noel n’a pas seulement des ennemis surpuissants, mais aussi des adversaires plus “humains”, prêts à tout pour exister face à son ascension fulgurante. Ce tome ne fait pas avancer l’intrigue principale à grands pas, mais il renforce l’univers et les tensions, avec un combat final qui promet énormément pour la suite.
Un tome 10 clairement transitoire, parfois frustrant, mais loin d’être inutile. Entre menace à peine esquissée et affrontements de clans en gestation, la série prépare le terrain avec intelligence. Peu de réponses, beaucoup de promesses… et une envie immédiate de lire la suite.