Critique de Reprendre goût à la vie #1
par Tampopo24 le dim. 21 déc. 2025 Staff
Partager un repas
- Pour les tomes 1 et 2 -
Se lançant dans le tranche de vie culinaire, Delcourt-Tonkam via leur collection Moonlight, qui semble décidément la seule qui accueille de nouvelles séries..., propose une histoire aussi singulière que mignonne et touchante.
Il faut cependant suspendre sa crédulité d'entrée de jeu pour imaginer un jeune lycéen qui est accueilli par une femme qu'il ne connait ni d'Adam ni d'Eve pendant que son père va refaire sa vie à l'étranger, et qui plus est une femme qui ne mange rien suite à un trauma qui remonte à loin... Franchement, les ficelles sont énormes et tout est largement improbable, heureusement il est possible de surmonter cela pour apprécier cette étrange lecture.
Mahiru est effectivement un personnage attachant, passionné de cuisine, il va tout faire pour convaincre sa colocataire d'y goûter, car pour lui, c'est source de bonheur et de partage. Pourtant dans la vie, il n'a pas eu de chance, entre une mère disparu et un peu absent qui ne se préoccupait pas de lui, ne connaissant même pas sa passion pour la cuisine et ne reconnaissant pas ses capacités à vivre, alors qu'il l'a toujours laissé se débrouiller seul. Il n'avait assurément pas les bonnes cartes en main et pourtant.
C'est un plaisir de suivre, au cours de chapitres assez courts et dans des tomes qui le sont tout autant, à peine 130 pages T.T, les tentatives de Mahiru, qui certes se soldent souvent par un échec, mais qui font peu à peu bouger les choses. On découvre son quotidien de lycéen, ses amis, sa place au lycée. On le voit évoluer chez Yoruko, cette romancière connaissance de son père qui l'accueille chez lui et qui est si particulière. On le voit jouer les hommes à tout faire et c'est un réel plaisir de voir un garçon dans ce rôle, je l'avoue. En plus, étant quelqu'un de très doux et positif, il nous donne sans cesse le sourire. On est ravie d'assister à ses petits progrès et de l'en voir si heureux.
Mais il faut savoir dans quoi on se lance. C'est une série toute tranquille, un brin répétitive au début, avec une narration assez mollassonne qui prend son temps et n'a que peu d'enjeux. Il faut accepter l'information totalement improbable que Yoruko vit sans manger autre chose que des cachets de compléments alimentaires, en buvant du café et fumant des cigarettes... L'intérêt vient de leur rapprochement progressif, de leur dévoilement respectif qui les ouvre l'un à l'autre pour construire une relation de confiance, et ainsi chaque petite victoire est touchante. Il y a heureusement un peu d'humour, grâce aux amis de chacun, ce qui les fait également sortir du guis clos de leur appartement. Le tout avec de bons petits plats qu'on ne s'attarde pas trop à nous décrire mais qui nous mettent en appétit visuellement et j'aime ce choix, car dans les titres où ça décrit trop la préparation des plats, je finis par zapper ces longs passages ^^!
A la recherche d'un tranche de vie culinaire entre émotion et rencontre ? Venez découvrir la relation singulière de Mahiru le fan de cuisine et son hôte phobique de la nourriture Yoriko. Prenez plaisir à les voir s'accoutumer l'un à l'autre et se découvrir autour de l'espoir de partager un repas ensemble pour guérir les blessures émotionnelles causées par leurs proches. Malgré les improbabilités du récit, c'est une bouffée d'émotion, dommage que ce soit si court en revanche, je ne pensais pas qu'il n'y avait que 2 tomes...