Critique de Les Promeneuses de l'apocalypse #7
par Tampopo24 le mer. 31 déc. 2025 Staff
Nouvelles rencontres
Je trouve cela toujours aussi relaxant et dépaysant de se balader à dos de moto aux côtés de nos deux jeunes héroïnes dans ces paysages post-apocalyptiques naturels d'un Japon lointain.
Les tomes passent et le plaisir lui demeure. Pourtant les histoires sont simples et presque auto-conclusives. La fin pourrait survenir à tout moment mais cela n'enlève rien du plaisir du voyage et du plaisir de suivre ces deux héroïnes nonchalantes. Les chapitres nous content à chaque fois un nouveau lieu, un nouveau passage, avec des références culturelles évidentes pour les Japonais (et parfois aussi pour les Occidentaux), ce qui donne un charme certain.
Cette fois, elles tombent par hasard, en lançant un feu d'artifice, sur une autre présence humaine : une pilote d'avion de chasse qui les invite à la retrouver sur sa base. Les voici dotées d'un nouveau but en plus de passer par les lieux visités par la soeur de Yoko. Chaque escale prend alors une nouvelle saveur, c'est une étape vers une finalité. Ça change. S'y ajoute un nouveau compagnon : fwagra (j'adore le nom !) qui va venir bouleverser un peu leur petit équilibre par ses frasques et surtout celles d'Airi avec lui, charmant.
Nouveau tome, nouveaux paysages. Je prends toujours plaisir à découvrir ces lieux à leurs côtés. La petite dimension fantastique avec les rêves prémonitoires de Yoko me fascine et m'interroge, ajoutant un petit piment. Les décors proposés par Sakae Saito sont toujours aussi dépaysants sous ses pinceaux, conférant une jolie atmosphère contemplative : que ce soit les allées de Sendai, une ville de fête habituellement, où d'anciennes statues représentant tour à tour des figures célèbres comme Masamune ou la légende de la princesse Tatsuko. C'est toujours l'occasion de faire un petit point culture charmant et rigolo, dans une atmosphère détendue.
Tome de balades qui nous balade, on prend plaisir à s'y replonger à chaque sortie malgré son côté anecdotique grâce à la fraîcheur et jovialité à toute épreuve de ses héroïnes, mais aussi pour ces paysages faisant visiter le Japon autrement. Un peu de sel s'ajoute dans ce tome avec un nouveau but et un nouveau compagnon. Je suis curieuse de voir où cela va nous conduire.