Critique de Valkyrie Apocalypse - L'Affaire Jack l'Éventreur #1
par juju le jeu. 1 janv. 2026 Staff
L’affaire Jack l’Eventreur : Entre mythe et chaos
1. L’histoire – Quand Jack l’Éventreur réapparaît
Dans ce premier tome de Valkyrie Apocalypse : L’affaire Jack l’Eventreur, le célèbre tueur en série de l’ère victorienne ne se contente pas de rester dans les livres d’histoire. Une série de meurtres sanglants, marqués par une signature macabre et effroyable, fait penser à un retour brutal de Jack. Rapidement, une organisation mystérieuse semble en lien avec ces crimes, et derrière ce voile de terreur se cache une véritable machine à chaos. Le récit navigue sans cesse entre faits historiques et spéculation surnaturelle, ce qui donne à l’ensemble une dimension inquiétante, mystérieuse et profondément troublante.
Ce qui m’a frappé, c’est le parti pris narratif : l’œuvre ne se contente pas de réutiliser le nom de Jack, elle installe une enquête où chaque découverte accentue l’absurdité apparente de la situation. L’identité réelle du tueur reste insaisissable, et l’impression que quelque chose dépasse l’entendement s’installe dès les premières pages. On suit les protagonistes dans une quête qui mêle logique criminelle et éléments perturbants à la frontière du fantastique.
2. Dessin et scénario – Sombre, nerveux, immersif
Sur le plan visuel, Valkyrie Apocalypse frappe fort : le trait est nerveux, l’ambiance est sombre et parfois dérangeante, ce qui colle parfaitement à ce type de récit. Les scènes de crime, les regards des personnages et les décors urbains créent une atmosphère lourde, presque étouffante, qui maintient une tension constante.
Le scénario propose une intrigue qui ne se contente pas d’enchaîner les meurtres : il met en scène une machine narrative puissante, oscillant entre vérité historique, mythe réinventé et découverte progressive de la folie derrière les actes. Le lecteur est invité à s’interroger : Jack est-il de retour ? Est-ce un imitateur ? Une force surnaturelle ? Ou l’incarnation d’une pulsion destructrice sans origine claire ? L’ambiguïté est permanente et c’est ce qui rend la lecture particulièrement immersive.
3. Mon avis – Une plongée troublante dans la psyché du crime
Ce premier tome m’a capté du début à la fin. L’ambiance est parfaitement maîtrisée : elle n’est pas juste sombre, elle est perturbante à souhait, et elle met le lecteur dans la même position que les enquêteurs du récit : incertain, sur le qui-vive, jamais rassuré.
L’utilisation de Jack l’Éventreur comme figure historique n’est pas superficielle : elle sert de tremplin à une exploration plus large des obsessions humaines et des zones d’ombre de l’âme. Les personnages sont suffisamment ambivalents pour que l’on doute de leurs motivations, ce qui renforce l’impression générale que rien n’est ce qu’il paraît être.
Un premier tome sombre, intense et perturbant, qui réinvente l’affaire Jack l’Éventreur avec audace. Valkyrie Apocalypse pose une enquête captivante et inquiétante, entre réel, mythe et chaos psychologique. Une lecture addictive pour qui aime les thrillers à l’atmosphère lourde et imprévisible.