Un doc intéressant pour découvrir les coulisses de l'Opéra de Paris
L'autrice Dorothée de Monfreid a eu la possibilité de s'immerger dans les coulisses de l'Opéra de paris pour suivre la préparation de la remise en scène de l'opéra de Ravel sur des textes de Colette : L'enfant et les sortilèges. Elle a tout visité depuis les coulisses aux ateliers de couture et d'accessoires en passant par les diverses répétitions des solistes ou des chœurs. Mais elle s'est aussi plongée dans les origines de cet opéra singulier en reprenant des extraits des lettres de Colette d'une part et de Ravel d'autre part. Une création qui ne fut pas évidente d'après son récit.
J'avoue ne pas avoir vraiment accroché aux graphismes particuliers de l'autrice. Pourtant je suis une grande admiratrice de cet opéra comme elle. Je lui suis reconnaissante pour sa mise en éclairage de la mise en scène et des décors par son placement dans le contexte historique qui m'a fait découvrir beaucoup de choses sur Ravel et Colette.
J'ai vu cet opéra déjà 2 fois en 2013 et 2023. La 1e fois, je n'avais pas compris les costumes et la mise en scène… et pas vraiment mieux la 2e fois. Au moins, grâce à cet album, je comprends mieux les arbres en tenue militaire, l'écureuil en tenue de pilote ou le duo du chat et de la chatte. Mais j'avoue ne toujours pas comprendre le rossignol en tenue de nonne ou la théière en lutteur de foire. Cet opéra ferait une superbe base pour un album de bande dessinée ou, encore mieux, pour un film d'animation avec la musique.
Le côté documentaire est très intéressant avec les plans des 2 opéras : Bastille et Garnier. De quoi découvrir les à-côtés primordiaux pour nous offrir des spectacles de grande qualité. L'atelier costumes est impressionnant et il a déjà été montré dans des reportages (Arte ou FR5 je ne sais plus). Les curieux peuvent découvrir des costumes de ballets ou d'opéras avec l'application Aria de l'Opéra de Paris (aria.opéradeparis.fr). Les décors et leur maniement dans les coulisses sont toujours impressionnants.
Les répétitions diverses sont croquées avec humour par l'autrice et j'ai bien aimé sa façon de montrer le côté cacophonique avec une surcharge de bulles colorées correspondant à chaque instrument. Les commentaires des musiciens ou chanteurs sont amusants, mais je regrette que les phrases en anglais, distribution internationale oblige, n'aient pas été traduites en bas de page. La double page expliquant le processus de création d'un spectacle est particulièrement impressionnant et complexe… il faut suivre du doigt les divers chemins pour s'y retrouver.
La participation de l'autrice à la succession de répétitions montre bien la difficulté de tout mettre en place pour que ce soit parfait pour le public. Il faut ajuster la mise en scène, perfectionner certains costumes ou les ajuster aux chanteurs ou chanteuses qui les portent…
J'aimerai avoir la possibilité de voir la mise en scène originale avec les costumes plus "réalistes" de Paul Colin, mais je crains que cela ne soit pas dans le goût actuel qui penche pour une modernisation des mises en scènes.
J'ai été surprise par les choix de spectacles ou films musicaux choisis par l'autrice, éclectique d'accord mais un seul opéra ou plutôt "fantaisie lyrique"… j'espère que les autres spectacles de son abonnement lui auront plu aussi!
L'autrice évoque les reproches faits sur le prix d'une place à l'Opéra en les minimisant par rapport aux concerts de stars internationales, mais il faut noter qu'il y a des places à 15€ à Bastille même si leurs emplacements ne sont pas idéaux pour la visibilité du spectacle. Je n'évoquerai pas le palais Garnier où la visibilité est mauvaise hors du parterre et des premiers rangs des loges… il faut sans doute privilégier ce que l'on appelait autrefois le poulailler tout en haut. Pour les amateurs ou ceux et celles qui voudraient découvrir des opéras, je recommande les diffusions en direct dans certains cinémas de spectacles du Metropolitan Opera de New York. Les tarifs dépendent de chaque cinéma mais sont le plus souvent équivalents à 2 séances de cinéma.
Pas besoin d'être fan d'opéra comme moi pour s'intéresser à un tel album. Il aura sa place dans les bibliothèques municipales, dans les CDI de collèges ou lycées ou dans les conservatoires de musique.
Un album documentaire qui permet de découvrir l'univers complexe de l'Opéra de paris à travers la mise en scène de l'opéra L'enfant et les sortilèges. Le contexte historique de la création de l'œuvre est particulièrement intéressant et explique la mise en scène actuelle. A découvrir que l'on soit amateur de musique ou pas, ne serait-ce que pour découvrir le côté usine des divers ateliers!
sujet intéressant
côté historique surprenant
découverte des salles de l'Opéra de Paris