Une histoire vraie totalement sidérante.
Cet album raconte l'aventure extraordinaire d'une équipe de cricket composée exclusivement d'aborigènes en tournée dans le Royaume-Uni des années 1860-1870. Tous étaient des garçons de fermes (appelées là-bas station à l'époque) qui avaient appris le sport en jouant contre les employés blancs. Le long voyage cumulé au climat bien différent de l'Australie a marqué les corps et les esprits. Ce sont les souvenirs de Jungunjinanuke dit Dick-a-Dick qui nous sont montrés.
Cette aventure extraordinaire et dont j'ignorais tout m'a totalement passionnée. Hélas, elle m'a aussi rappelée les problèmes raciaux qui se posaient et se posent encore entre peuples premiers et colonisateurs. Les anglais se sont enthousiasmés pour cette équipe de gens à peaux sombres capable de jouer à un sport dont beaucoup de gens (dont moi) n'arrivent pas à comprendre les règles. Ils ont été séduits plus quand ils perdaient puisque cela confortait la vieille idée que les blancs sont supérieurs aux noirs… Mais au final l'équipe d'aborigènes a été moins que ridicule en gagnant des parties autant qu'elle en perdait.
L'humanité, et aussi la bonté, du personnage principal est un vrai bonheur et je remercie vraiment LF Bollée de m'avoir permis de le découvrir ainsi que ses amis. Cette tournée destinée à faire gagner de l'argent à des investisseurs blancs m'a évoqué les musées humains des expositions internationales… tristes spectacles d'exploitation de gens non payés et présentés comme des animaux de cirque.
Paul Gros s'est éloigné du réalisme pur et dur. A mon avis, c'est un bon choix car une approche quasi photographique aurait mis plus de distance avec les personnes présentées. Mais il n'a pas caricaturé les personnes représentées pour autant. J'avoue avoir eu un peu de mal avec ses graphismes au début, mais je m'y suis faite au bout de quelques pages.
Une épopée du passé colonial à découvrir pour son originalité et aussi pour la force des aborigènes y ayant participé.
Un album surprenant sur la tournée d'une équipe de cricket aborigène au Royaume-Uni à la fin du XIXe siècle. Una grande aventure humaine superbement présentée et à découvrir au plus vite!
histoire vraie prenante
personnages intéressants
graphismes bien choisis : ni trop réalistes, ni trop caricaturaux.