Critique de Train de nuit dans la voie lactée
par ginevra le jeu. 15 janv. 2026 Staff
Embarquez dans un sublime voyage en train de nuit!
C'est l'histoire du voyage extraordinaire à travers la galaxie que va faire le jeune Giovanni en compagnie de son ami Campannella. A-t-il rêvé ou a-t-il réellement fait ce voyage?
J'ai découvert il y a bien longtemps Adrien Demont avec "Feu de paille", puis avec les mésaventures de Buck, le chien-niche. C'est un vrai bonheur de retrouver ses graphismes épurés aux couleurs toujours un peu étranges (aux pastels?). Il explique dans un entretien sur Youtube (lien dans la fiche) l'origine de cet album basé sur une nouvelle de l'auteur Kenji Miyazawa. Il a découvert ce récit aussi célèbre au Japon que "Le petit prince" chez nous avec son ami, et postfacier, Takenori Shindo lors de leurs "concerts graphiques".
Bien sûr, l'existence d'un train parcourant la galaxie m'a évoqué d'autres œuvres mettant en scène des trains étranges à vapeur ou non. Mais il semble bien que beaucoup des auteurs de ces œuvres aient été inspiré par la nouvelle japonaise de 1927. Il est vrai que le passage de la vie à la mort a souvent été décrit en littérature comme un voyage avec des fantômes qui parfois ignorent être morts. Ici, ce voyage n'a rien d'horrifique, mais est plutôt une belle vision onirique de ce passage avec un vivant admiratif.
Une très belle découverte que cette histoire empreinte de nostalgie et de douceur. Merci au jeune éditeur Morgen pour ce beau livre qui séduira plein de lecteurs et lectrices, j'espère.
Une très belle histoire écrite il y a presqu'un siècle au Japon. Un récit onirique sublimé par les fabuleux graphismes d'Adrien Demont. Merci au jeune éditeur Morgen pour cette découverte!
histoire onirique douce-amère
graphismes sublimes