Noir, c'est noir!!
La grande révolte des soumis continue sous la direction d'Esther et de ses amis. Le grand départ vers Kepler 352-B a lieu dans un ancien vaisseau cargo de l'armée avec une cargaison de plus de 170 000 personnes. Le gouverneur les poursuit avec quelques soldats. L'installation sur la planète à la brume mortelle ne va pas être simple, mais il y a des personnes compétentes dans divers domaines parmi les fuyards. Esther arrivera-t-elle à lutter contre l'héritage de son père qui la pousse vers la dictature?
Ouf, ce 3e tome est encore plus noir que les 2 premiers si c'est possible. Mais un peu moins gore côté graphique. Philippe Pelaez nous abandonne sur une fin ouverte qui est très dure et fera cogiter beaucoup de lecteurs et lectrices sur la façon d'imaginer le futur des évadés. Les personnages restent toujours aussi fermes dans leurs caractéristiques et décisions que cela penche vers le bon ou le mauvais côté.
Les graphismes sont toujours aussi somptueux. Les personnages sont expressifs et bien caractérisés (on ne les mélange pas). Les décors de la ville vide sont grandioses. J'ai beaucoup aimé la double page présentant le vaisseau Shemot dans l'espace sur fond d'amas d'étoiles.
Noir Horizon se termine avec ce 3e tome et j'ai bien envie de reprendre les paroles de la chanson de Johnny Hallyday : "Noir, c'est noir / Il n'y a plus d'espoir" pour résumer cette trilogie.
Fin d'une trilogie de science-fiction un rien horrifique avec une conclusion des plus noires (sans jeu de mots avec le titre). Selon leurs tempéraments, les lecteurs et lectrices imagineront la vie future des évadés sur Kepler 352-B. Une série qui va rester longtemps dans les mémoires, au moins la mienne! À lire au plus vite!)
scénario implacable
dessins grandioses