Chevalier ou chevaleresse? A vous de le découvrir.
Dans un univers médiévalisant décalé, un jeune chevalier arrive dans une ville sur sa moto (j'avais bien dit décalé). Est-il homme ou femme, le doute subsiste jusqu'à ce que le seigneur Clotaire le présente comme sa cousine Isabel au grand dam de dame Marguerite, préceptrice de l'épouse de Clotaire. Radegonde, dite Radis, délaisse dès qu'elle peut les leçons ennuyeuses de cette dernière. Il y a aussi un monstre qui transforme les humains en statues de pierre…
Tamos le Thermos a créé un univers totalement fou qui évoque par moments "Sacré Graal" des Monty Pythons ou "Kaamelott" d'Alexandre Astier avec des répliques surprenantes et des situations fantasques. Les personnages sont complètement fous et très drôles dans leurs mimiques et répliques.
Je suis convaincue qu'Isabel est bien une femme obligée de cacher ce qu'elle est pour rester chevalier d'où son surnom de chevalier imberbe! L'album aborde les mariages arrangés et pas désirés (très moyenâgeux donc), l'attirance amoureuse entre femmes, mais aussi l'emprise de la religion (via une émission de radio) pour que les femmes soient soumises à leurs époux. Donc un album qui évoque le féminisme et le genre d'une façon singulière.
Un album surprenant qui m'a séduite et dont j'espère que d'autres lecteurs ou lectrices l'aimeront.
Un album aux graphismes aussi décalés que le scénario. J'ai bien aimé ce Moyen-Âge avec motos, cigarettes, hélicoptères, skate… Avec, en plus, un rien de satire sociale bienvenue. À découvrir!
personnages déjantés et sympathiques
scénario drôle et satirique