Critique de Zebraska #1

par juju le ven. 6 févr. 2026 Staff

Un garçon pas comme les autres

1. Résumé – deux époques, une même différence

En 2055, le monde a changé. Après la « Grande Bascule », la société s’est apaisée, lisse, presque trop. Les livres ont disparu du quotidien et le jeune Marty grandit dans un confort matériel certain, mais avec ce sentiment diffus d’être à côté, traversé par des émotions qu’il peine à comprendre.
Tout bascule lorsque sa grand-mère lui confie Zebraska, une bande dessinée qu’elle a auto-publiée. À travers cette œuvre, Marty découvre l’histoire de Thomas, son père, enfant dans l’ancien monde. Un enfant HPI, en décalage permanent avec une société incapable de lui faire une place, broyé par des normes scolaires et sociales qui ne laissaient aucune marge à la différence.

Le récit alterne alors entre ces deux temporalités, faisant dialoguer passé et futur autour d’une même question : comment vivre avec une intelligence et une sensibilité qui ne rentrent dans aucune case ?

2. Une approche sensible et nécessaire du HPI

Ce premier tome frappe par la justesse de son propos. Zebraska ne cherche jamais à idéaliser le HPI ni à en faire un super-pouvoir. Au contraire, il montre la fatigue, l’incompréhension, la solitude, mais aussi la richesse intérieure et l’intensité émotionnelle qui accompagnent cette différence.
La BD met en lumière le manque d’adaptation de la société, hier comme aujourd’hui, face à ceux qui fonctionnent autrement. Le parallèle entre Thomas enfant et Marty adolescent fonctionne très bien, et souligne que, malgré l’évolution du monde, certaines problématiques restent profondément ancrées.

3. Un récit qui touche juste, entre émotion et pédagogie

Le scénario adopte un ton profondément humain, parfois dur, souvent émouvant, mais jamais misérabiliste. Les situations du quotidien, qu’elles soient scolaires, familiales ou intimes, résonnent avec force, notamment pour celles et ceux qui ont déjà vécu ce sentiment d’inadéquation.
Le dessin accompagne parfaitement cette émotion, avec un trait expressif et lisible, capable de traduire aussi bien la confusion intérieure que les moments de grâce ou de compréhension. L’ensemble se lit avec fluidité et laisse une vraie place à la réflexion.

L’ajout d’un dossier pédagogique en fin de volume est une excellente idée. Il prolonge la lecture, ouvre le dialogue et transforme la BD en véritable outil de compréhension, aussi bien pour les familles que pour le milieu scolaire.

4. Mon impression générale

J’ai trouvé ce premier tome très touchant et intelligemment construit. Zebraska réussit là où beaucoup échouent : parler de différence sans la caricaturer, sensibiliser sans asséner, émouvoir sans forcer. C’est une lecture qui prend son temps, qui laisse des traces, et qui donne envie de discuter, de comprendre, et surtout d’écouter davantage ceux qui ne fonctionnent pas comme la majorité.

Un premier tome fort, sensible et nécessaire, qui aborde le HPI avec beaucoup de justesse et d’humanité. Zebraska est une BD émouvante et pédagogique, capable de toucher aussi bien les adolescents que les adultes. Une lecture précieuse, à mettre entre toutes les mains.