Critique de L'amourante

par MassLunar le jeu. 19 févr. 2026 Staff

L'immortelle aimée

L'amourante fait partie de ces romans graphiques remarqués et remarquable de 2025. Première bd de Pierre Alexandre, journaliste qui a décidé de revenir à son premier amour : le dessin. Et c'est justement sur le thème de l'amour que l'auteur délivre une œuvre graphique passionnante, une sorte de Highlander dont l'immortalité est avant tout causé par le désir amoureux.

Louise vient de rompre avec son petit ami. Ce dernier exige une explication et se rend donc dans l'appartement luxueux de cette dernière. Un peu blasée, Louise, dans cet appart lui dit que c'est tout simplement mais Zayn insiste et Louise décide lui offrir une explication. Elle avoue alors à ce dernier qu'elle est une immortelle dont la longue vie est dû au sentiment amoureux.

Ainsi démarre une chronique historique et fascinante dans laquelle nous suivons le curieux destin de Louise, du Moyen-Âge jusqu'à aujourd'hui.

Edité par Glénat, L'amourante nous conte donc la quête d'une immortelle qui s'abreuve d'amour par peur de vieillir. A l'instar de Louis dans Entretien avec un vampire, Louise est aussi une immortelle attristée par sa condition qui l'a rendue presque froide et insensible accumulant les rencontres amoureuses pour ne pas mourir tout en contemplant avec dédain l'humanité mais Louise n'est pas une mauvaise personne. Son histoire, bien qu'elle soit plus longue que la vie d'un humain mortel, est passionnante, triste, mais porté par la douce lueur d'une lumière qui s'éclaircira peu à peu jusqu'aux dernières cases.

L'amour éternel existe t-il ? Même pour Louise, l'immortelle ? Pierre Alexandrine nous conte l'histoire de cet amour ou de ces amours en la jumelant avec l'histoire de l'humanité. Il y a une forme de chronique historique un peu emprunté à l'œuvre de Anne Rice. Ainsi, alors que Louise garde au départ l'innocence de Louis dans Entretien avec un vampire, Eleanor est une Lestat. Mentor de Louise, elle est plus féroce et impitoyable dans ses relations amoureuses. Amourante comme Louise, Eleanor a appris à ne jamais tomber amoureuse sinon le vieillissement apparaissait.

Pendant toute une première partie, nous suivons le quotidien de Louise et Eleanor, comment cette dernière devient le mentor de la jeune femme avant qu'une tragédie ne finissent par les séparer. Puis Louise fera d'autres rencontres au fil du temps dont deux déterminantes que je ne divulguerai pas ici.

A travers ce roman-fleuve graphique, l'auteur dépeint les nuances du désir amoureux , du phénomène de séduction et de ses conséquences parfois funestes qui gravitent autour de Louise dont l'air faussement blasée ne la prive pas de son charisme. Au contraire, narrée par sa voix, nous suivons donc cette histoire palpitante parfois drôle, parfois tragique. Le dessinateur donne de la mesure à l'intrigue et ne l'étouffe jamais dans des épisodes inutiles, se concentrant plus avant sur la période médiévale et la renaissance. Il suit le cheminement de la narration de Louise face à son interlocuteur, Louise qui devient aussi observatrice de la société de son temps long avec retrait et froideur, du moins jusqu'à une certaine rencontre.

Peut-être pourrait on souligner une fin un peu facile. L'intrigue rejoint pleinement le sentiment amoureux mais dans le même temps, ce refus du tragique donne aussi beaucoup de lumière à ce roman graphique dont le sujet est pleinement centré sur l'amour.

Pour sa première bd, Pierre Alexandre illustre cette fresque immortelle par une ligne claire simple et lumineuse, un trait délicatement rond servie par une colorisation variée qui met en valeurs le temps et les époques. Une bonne première bd, surtout de la part d'un dessinateur qui s'est formé après ses études. Un dessinateur à suivre !

En somme, L'amourante est une bd de coeur, juste, touchante, passionante dont le thème de l'amour transparait entre vampirisme et choix, entre pulsion de vie et véracité des sentiments. Un très bon roman graphique des éditions Glénat, malgré un fin un peu attendue mais  que je recommande amoureusement.

L'amourante est l'un des importants romans graphiques de 2025. Cette bd nous parle d'amour à travers le point de vue d'une immortelle qui se nourrit elle-même du désir amoureux. Un concept accrocheur inspiré de l'œuvre d'Anne Rice pour une œuvre graphique palpitante, immersive et touchante. Une bd de coeur !:

La chronique passionnante d'une immortelle autour de l'amour

Le rythme dense et les personnages empruntés à l'oeuvre d'Anne Rice

Du tragique mais aussi de l'espoir insufflé dans un dessin lumineux aux paysages et couleurs variés.

Une fin un peu attendue

MassLunar Suivre MassLunar Toutes ses critiques (659)