Critique de Dans la forêt sombre et mystérieuse
par MassLunar le mer. 25 févr. 2026 Staff
Quand Winshluss dynamite la bd jeunesse !
Rétro-critique avec Dans la forêt sombre et mystérieuse de l'incomparable Vincent Paronnaud aka Winschluss, un monsieur de la bd indé francaise connue pour des titres tel que son adaptation trash et mélancolique de Pinnochio (fauve d'or à Angoulème 2009 ) , pour ses bd indés d'humour macabre et ravageur ou encore, dans le domaine de l'animation, avec l'adaptation de Persépolis.
Dans la forêt sombre et mystérieuse est la réponse de Winshluss au monde de la bd jeunesse, un titre paru en 2016 qui n'a rien perdu de son charme à la fois trash et bon enfant. Un fabuleux conte à la Wnshluss !
L'intrigue est simple. Angelo est un garçon passionné par les insectes qui mène une vie banale entre son débile de grand-frère, se petite soeur bébé, son père qui veut perdre quelques kilos et sa maman qui vient d'apprendre une mauvaise nouvelle. En effet, il est arrivé quelque chose à mémé et toute la famille prend donc la voiture pour aller la voir une dernière fois. Malheureusement, après un arrêt -pipi, le pauvre Angelo est oublié au bord de la route. Il décide de traverser une forêt qui finit par se révéler sombre, mystérieuse et peuplé de dangers et de rencontres étranges et délirantes.
Une plongée dans un monde merveilleux façon Alice au pays des merveilles, Le voyage de Chihiro oui mais à la barre, c'est Winshluss connu pour son dessin trash et cartoonesque digne d'un vieux comics à la Félix le chat. Un style très expressif et délirant que l'auteur a su marier avec audace dans l'onirisme et la rêverie d'un conte initiatique bourré d'humour mais porteur aussi d'une certaine morale et surtout d'un happy ending auquel le dessinateur ne nous avait ps habitué.
Dans la forêt sombre et mystérieuse, c'est un plaisir d'aventure à chaque instant ou chaque recoin de forêt cache une curieuse rencontre, que ce soit une luciole grosse comme un oeuf, un esprit de la forêt répondant au nom de Grouh, un crapaud conteur fumant le cigare, un oiseau qui ne sait pas voler, etc... Une galerie de créatures déjantés inspirés du merveilleux mais que le dessinateur combine aussi avec l'amertume de la société et du réel comme cela est montré par le récit du crapaud fumeur évoquant irrésistiblement les corporations pillant les ressources, l'oiseau-écureuil qui ne sent pas à sa place ou encore la figure original de l'ogre vétue d'un costume de banquier ou encore son effrayante épouse tout droit sortie d'un vieux dessin animé américain.
Le conte est asservi par une délicieuse double-lecture qui lui donne un côté mordant tout en nous faisant passer une excellente aventure porté par l'excellent petit Angelo, un garçon curieux et hyperactif qui va vivre des rencontres bonnes comme mauvaises. Le style expressif de l'auteur est tout simplement génial et difficile de ne pas retenir son rire devant les péripéties d'Angelo.
C'est un conte vitaminé porté par un dessin truculent, gentiment trash , mais qui n'éclipse pas de la rêverie et une petite touche d'émotion, notamment avec Mémé , un personnage par qui l'auteur s'amuse à basculer vers le happy ending pour mieux nous servir une bonne tranche de rire.
Dans la forêt sombre et mystérieuse est sans doute la bd la plus lumineuse de Winshluss, adapté à un public jeunesse mais qui ne perd rien du sel provocateur, satirique et irréverencieux du dessinateur, un must bd-jeunesse, voire bd tout court à lire absolument.
l
Un plaisir de relecture pour cette bd jeunesse du talentueux Winshluss dont l'irréverence et l'humour trash donne un ton tout à fait original et cartoonesque à cette aventure qui plaira aux petits comme aux grands.
La bd jeunesse de Winshluss , la plus lumineuse qui ne prive pas l'auteur de son piquant
Le style de dessin façon cartoon trash qui se marie bien avec un humour vitaminé mais aussi une ambiance merveilleuse
Une galerie de personnages truculents
Un humour symbolique et critique