un album très déroutant
Tabatha Sands s'est évanouie dans sa colocation, mais elle tient des propos incohérents à son réveil. Elle affirme être une femme de 2025 et ne comprends pas comment elle s'est retrouvée dans le corps de Tabatha en 1959. En accompagnant sa coloc Erika à un casting, c'est elle qui est choisi pour devenir la "mascotte" de Greenwich Village déguisée en sorcière verte aux cheveux roux. Mais tout se complique quand la CIA lui demande d'espionner un journaliste russe. Entre temps, elle a commencé à communiquer avec un "esprit" qui lui transmet toutes sortes d'informations troublantes pour son entourage.
Je ne sais toujours pas si j'aime ou pas cet album plutôt étrange. J'ai accroché modérément aux graphismes de Franck Biancarelli avec cette colorisation un peu fade. Le scénario de Lewis Trondheim est trop foisonnant et va dans tous les sens : adaptation de Tabatha à une époque où les femmes ne comptent pas vraiment, histoire d'espionnage mêlant CIA avec des russes et des nazis, communication entre 2025 et 1959 par on ne sait quel miracle…
C'est un album que j'ai relu pour cet avis et qui m'a semblé moins mauvais que je ne le pensais après ma 1e lecture… Comme quoi il ne faut pas écrire trop vite des avis!
En résumé, c'est une étrange histoire de voyage dans le temps mais uniquement en esprit, mais qui fleure un peu trop avec une histoire d'espionnage à la James Bond.
Un étrange album qui unit aventure d'espionnage avec CIA, russes et nazis en 1959 avec un transfert d'esprit à travers le temps. À chaque lecteur ou lectrice de se faire son propre avis car je ne sais toujours pas trop que penser de cette histoire.
dessins semi-réalistes
histoire trop foisonnante avec plein de sous-intrigues