Critique de Métal Hurlant (2021 et après) #18

par ginevra le sam. 28 févr. 2026 Staff

Un album sur lequel j'ai un avis mitigé

J'ai eu un peu plus de mal avec ce numéro, mais je suppose que c'est en lien avec le tome choisi et la couverture particulièrement horrible.

Comme d'habitude, j'ai plus ou moins apprécié les diverses nouvelles. Mais les articles divers m'ont intéressée : vidéoclub, interview de Paul Verhoeven, cyberpunk, musique, livres. J'ai moins accroché à la rencontre avec Nick Bostrom parce que je ne le connaissais pas. Le fil rouge d'Otto Maddox concerne le body horror… notion que je ne connaissais pas même si j'ai lu quelques-unes des œuvres présentées.

Mes nouvelles préférées sont : "aventure labyrinthique" de Lola Owl, Yang Weilin et Maribel Conejero – "Retour à la normale" de Branko Jelinek – "Il faut qu'on parle" d'Andrès Garrido Martin – "Cyber alpage" de Thomas Bidault – "La froide étreinte" de Miran Kim – "Upgrade" de Valentin Ramon – "Le trou" d'Arthur Wong – "Nihilgene" de Jacques Després – "Love story" de JeanLouis Tripp – "Ultime assaut" de R.L. Black – "Lumière" d'Adrien Mangold et David Ferracci

Moins aimées : "Période de grâce" de Kevin Sullivan et Simon Leclerc – "Mimmo" d'Alessio Fioriniello – "Déchets" de Carlos Dearmas – "Chair à canon" de Tim Adam et Alessandro Saiu – "Le cerveau de Dieu" de Facundo Nehuén Lopez – "Le raccourci" de Nikola Pisarev – "Respawn" de Thibaud de Rochebrune – "Le champ des possibles" d'Eldiablo et Constantin Zamfiresco – "Entre chien et loup" d'Alex Ristorcelli – "Xenia" de Malachi Ward – "Projet immortel" de Tony Cheng

Pas aimées ou pas comprises : "Hacks" de Cole Sanders et Jonathan Wayshak – "Régression" de Jean-Luc Cornette et Sagar – "Le sourire de Jim" de John Pham

C'est la conjonction graphismes et scénarios qui m'a posée des soucis plusieurs fois, mais de nombreuses nouvelles que j'ai moins aimées sont superbes visuellement.

Otto Maddox m'a totalement désarçonnée en citant le tome "L'œuf et les schtroumpfs" comme de la crypto horreur à cause de la saucisse qui parle… J'avoue n'avoir jamais vu cet album sous cet angle!

Le transhumanisme est une vision que j'ai du mal à comprendre et cela explique que j'ai moins apprécié globalement ce tome malgré quelques très bons scénarios et/ou graphismes.

nouvelles brillantes... ou moins

articles de fond toujours intéressants

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3158)
Autres critiques de Métal Hurlant (2021 et après)