Critique de Yvain, le chevalier au lion #3

par vedge le lun. 2 mars 2026 Staff

Le seul qui trouva le Graal

Le chevalier Yvain, parjure, qui, n’ayant pas tenu sa promesse de la retrouver au bout d’un an, a perdu l’amour de sa dame, est devenu le chevalier au lion. Il va, anonyme, d’aventure en aventure, et ses faits d’armes, font la joie des troubadours, des veillées et de la cour du roi Arthur. Jusqu’à ce qu’une jeune fille éplorée, injustement privée de son héritage par sa sœur belliqueuse, en fasse son champion et son dernier espoir. Sans vaincre, mais sans être défait, il peut alors songer à implorer le pardon de sa dame, craignant néanmoins son juste courroux.

Cette trilogie nous ramène aux récits de la table ronde, aux preux chevaliers en quête d’exploits et d’honneur, et, fait plus rare, à l’amour pur et indicible d’un héros pour sa dulcinée. On se laisse prendre à ce conte d’un autre temps justement illustré de manière classique et réaliste.

Le parcours d’un honnête homme pour reconquérir, du tranchant de son épée, un cœur qu’il avait perdu. Un conte moyenâgeux et fantastique, plein de vaillance et d’amour courtois.

Un conte moyenâgeux fantastique intéressant

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2829)
Autres critiques de Yvain, le chevalier au lion