Critique de Scotland #5

par vedge le lun. 2 mars 2026 Staff

Retour vers le futur

Déjà cent vingt mille exemplaires vendus pour la série Scotland, qui a su maintenir le suspens sur la cause des évènements semblants surnaturels, survenus autour de son héroïne Kathy Austin. Au départ en congés en Ecosse pour prendre possession d’un manoir hérité d’une grande tante, elle voit se multiplier autour d’elle des phénomènes étranges tels que des « crop circles « ou des polyèdres. Ce dernier tome dénoue les fils de certains mystères dont les auteurs proposent une explication futuriste, tel un roman de H.G Wells. Ils en profitent pour nous montrer jusqu’où nos errements politiques, le commerce mondial et ses multinationales, la surexploitation et l’épuisement des ressources, la non prise en compte de l’urgence climatique, pourraient nous mener. Si des phénomènes paranormaux sont en partie résolu, la situation amoureuse et personnel de l’héroïne ne semble pas virer au beau fixe. Mais, à la suite d’un amoureux transi, on souhaite bon vent à Kathy dont la suite des aventures ne manquera pas de nous étonner.

Le dessin de Marchal, réaliste, excelle aussi bien pour dépeindre l’Ecosse des années quarante que pour décrire l’horreur des futurs possibles, dans une mise en page par quartiers, originale.

Une conclusion de cycle entre dévoilement et mélancolie. Vivement les prochaines aventures de l’espionne du paranormal.

Le dénouement de l'histoire

Un dessin précis et réaliste, à l'aise pour dépeindre le passé et le futur

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2829)
Autres critiques de Scotland