Duel USA vs Japon, Impérialisme vs Pacifisme
Je disais simple mais addictif, c'est encore plus le cas dans ce tome qui se lit à la vitesse de la lumière !
Consacré au duel entre le Japon et les USA symbolisés par Joe et Jet dans le ciel de Dubaï alors qu'un avion sous contrôle de la mystérieuse voix menace dangereusement l'intégrité de la ville, ce tome est un concentré d'action et c'est tout. Heureusement l'auteur sait parfaitement y faire. C'est vif, explosif. On sent très bien le danger du moment. On perçoit à merveille la rapidité et la vivacité de Joe, ainsi que le poids de Jet en comparaison. Les trajectoires ébouriffent les cheveux, on en ressort tout décoiffé et plein d'interrogations.
Car derrière ce duel entre deux anciens amis-rivaux qui se retrouvent bien des années après, avec tout un passif (que j'adorerais découvrir grâce à une réédition du manga d'origine ?), il y a deux conceptions différentes qui s'oppose : le classique gendarme du monde que les Etats-Unis croient être, qui prend tout son sens en ce moment..., et le Japon qui propose une alternative à la violence et l'ingérence habituelles de son opposant. C'est succinct mais très pertinent, surtout à l'heure actuelle. Ce n'est en plus que le début de ce duel et j'espère bien le retrouver plus développé ensuite dans les prochains tomes.
Ceux-ci auront également pour charge de résoudre le mystère de cette voix dont on reparle ici mais dont on ne sait pas grand-chose de plus. Le tome est consacré à l'action, point barre. Les développements viendront plus tard j'ai l'impression. On relance juste la machine et on sème un peu de mystère pour la suite. Ça fonctionne très bien, surtout parce que le trait de de Gatô Asô et le scénario de Kenji Kamiyama sont particulièrement sobres et efficaces, sachant capter l'attention du lecteur.
Le divertissement se déploie dans ce tome explosif où un vrai duel a lieu sous nos yeux auquel on participe activement grâce à des dessins vifs et immersifs, un duel impérialisme vs pacifisme fort pertinent, le tout entouré de mystères à résoudre. Je suis curieuse !