Critique de Re: Cyborg 009 #4

par Tampopo24 le jeu. 5 mars 2026 Staff

Le poids de la voix

Action un jour, action toujours ! La série se définit vraiment par celle-ci et se perd un peu à l'inverse quand c'est l'heure de la palabre...

Elle est en effet jamais plus efficace quand elle laisse parler les corps et économise les paroles. Pourtant ce tome est celui du début des explications. Il était temps car on entend parler de cette mystérieuse voix depuis le début sans parvenir à vraiment la cerner, notamment dans ses intentions. Ça reste flou, mais il y a quelques avancées. Pour cela, on peut compter sur Jet, car Joe est un peu out pour ce tome. Ce sont plutôt d'autres Cyborg de la série qui sont mis en avant, ceux de la couverture. Celles-ci nous offrent d'ailleurs un joli panel de leurs allures et capacités diverses et variées, tout comme quand on regarde sous la jaquette ;)

En attendant, on comprend désormais jusqu'où la voix s'est infiltrée, même s'il a fallu pour cela se farcir un discours un peu abscons mélangeant religion et ésotérisme bas de plafond. Ce n'est pas ce qu'on a fait de mieux, de plus intéressant ou de plus digeste. Mais il y a un écho intéressant à nouveau avec l'image que renvoie l'Amérique, pardon les Etats-Unis, de ces derniers temps, un peu pays archaïque idéologiquement cannibalisé par des idées encore plus nauséabondes. Les auteurs japonais l'avaient déjà perçu et avaient su le traduire dans ces quelques pages sur l'influence de la Voix là-bas et les actes et pensées terribles qu'elle leur instille. Terrible.

Cependant la lecture est clairement déséquilibrée. Il y a un vif plaisir lors des scènes d'action et à l'inverse parfois un ennui dans celles où ça parle beaucoup trop car ce sont des pavés de textes ennuyeux. Les auteurs sont plus efficaces dans le vif et concis. Espérons que ce sera le cas dans les prochains tomes où on devrait passer à la vitesse supérieure contre cet ennemi immatériel aux conséquences bien matérielles.

Tome plus bavard mais moins dynamique à lire que le précédent. Il développe cette voix qui est le mystère qui anime la série, lui offrant un porte vers nous assez terrifiante dans ses implications en sous main. Même si ça palabre maladroitement, c'est une SF d'anticipation qui interroge sur les mécanismes d'emprise politique, qui mérite d'être lu. Je suis juste curieuse de l'ampleur que cela va prendre.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2305)
Autres critiques de Re: Cyborg 009