Critique de Star Trek #9

par Le Doc le lun. 9 mars 2026 Staff

La Saga de l'Univers Miroir

Après Gold Key et Marvel, DC Comics a repris la licence Star Trek en 1984, avec plus de succès que la Maison des Idées puisque l'éditeur de Superman a publié des comics consacrés à cet univers pendant 12 ans (pour la franchise cinématographique, cela correspond à six longs métrages, de À la Recherche de Spock en 1984 à avant Premier Contact en 1996). S’il y a eu quelques titres Next Generation pendant cette période, ce sont les aventures du capitaine Kirk qui ont principalement intéressé les auteurs DC tout au long de deux séries régulières, 136 épisodes et 9 annuals au total. IDW a réédité plusieurs arcs narratifs en albums et sur ce que j’ai lu (en tout 25 épisodes répartis sur quatre volumes), c’est de la (très) bonne BD Star Trek (meilleure que la série Marvel), notamment avec de belles choses lorsque Peter David est aux commandes.

La Saga de l'Univers Miroir est écrite par Mike W. Barr (qui avait déjà écrit une poignée de comics Star Trek pour Marvel)  et dessinée par Tom Sutton. Le récit ramène aux débuts du volume 1 (#9 à 16) et se situe chronologiquement juste après les événements de Star Trek III : À la Recherche de Spock. Le #9 est assez calme et traite des conséquences du film, en faisant réfléchir les membres de l’Enterprise sur ce qui pourrait arriver à leur carrière (ils ont désobéi aux ordres de Starfleet pour retourner sur Genesis et sauver Spock) et en montrant la triste réunion entre Kirk et Carol Marcus après la mort de leur fils. C’est bien écrit, bien caractérisé…et l’introspection ne dure pas longtemps car la fin de l’épisode montre le retour de la version maléfique des héros à bord de l’Enterprise de l’Univers Miroir (dans lequel il n'y a pas de fédération mais un tyrannique empire terrien), un concept qui n'avait pas été utilisé depuis la série classique

Tout au long des huit chapitres de cet arc narratif de qualité, Mike W. Barr orchestre une saga riche en action et en rebondissements, qui amène également Kirk et son équipage dans l’univers miroir pour empêcher une invasion. Il se passe beaucoup de choses (dont une réunion pleine d'émotions entre Kirk et le double de son fils décédé), le rythme est soutenu…il faut juste faire attention à ne pas se faire avoir par une possible confusion vu que la plupart des personnages et leurs adversaires ont le même visage (au moins, les auteurs de la série classique ont eu la bonne idée de donner un bouc à l’autre Spock). Graphiquement, la partie graphique est solide. Dessinateur inégal, Tom Sutton est ici bien secondé à l’encrage par Ricardo Villagran, ce qui améliore son rendu habituel.

À la fin du #16, les auteurs et responsables éditoriaux du comic-book ont établi un nouveau statu-quo car comme deux ans se sont écoulés entre les sorties des films Star Trek III et IV, Kirk et cie ne pouvaient bien évidemment pas passer tout ce temps sur Vulcain dans la BD. Ils ont donc continué leurs aventures sur papier…et il a fallu une petite astuce (pas totalement convaincante quand même d'après l'épisode que j'ai survolé) à la fin du #36 pour pouvoir raccrocher les wagons avec le début de Star Trek IV : Retour sur Terre

Le Doc Suivre Le Doc Toutes ses critiques (1778)
Autres critiques de Star Trek