Critique de Le premier amour de Nezumi
par MassLunar le mer. 11 mars 2026 Staff
L'amour à double-tranchant
Attention, voici le manga ultraviolent de ce début d'année ! Ne vous fiez pas à son titre aux faux airs de rom-com, et regardez plutôt la 1ère de couverture qui dévoile un indice assez suggestif. Non, Le premier amour de Nezumi n'est pas un shojo de romance mais c'est bien une histoire d'amour, celle de Nezumi, une jeune femme élevée comme tueuse par un clan yakuza depuis son enfance et celle de l'innocent Ao qui tombe amoureux d'elle. Un amour réciproque hanté par la mort.
Premier manga publié en France de Riku Oseto, un mangaka qui signe sa deuxième série, par les éditions panini. Le premier amour de Nezumi est un seinen dérangeant qui oscille constamment entre eros et thanatos, entre amour et mort. Dérangeant en raison de son dessin faussement candide, notamment les traits tout en rondeurs de Nezumi et Ao, qui constraste avec des passages très dures. Attention, même si les frontières shonen et seinen ont tendance à se brouiller, ce premier tome de Le Premier amour de Nezumi n'est pas à mettre entre toutes les mains, c'est clairement un seinen moins de 18 !
Ce premier tome tourne autour d'une valse étrange entre douceur et ultraviolence, la douceur pour la véritable histoire d'amour d'une jeune tueuse, une fille rompue à l'art de l'assassinat depuis sa sinistre enfance et qui est devenue le bras armé d'une impitoyable gang de yakuzas Homme, femme, enfant, bébé, Nezumi est capable de tuer n'importe qui. Pourtant, celle qui vit dans la mort tombe amoureuse d'un jeune homme, Ao, un bénet un peu maladroit et légèrement émotif qui lui fait sa déclaration. Le couple décide de vivre ensemble mais le patron de Nezumi ne voit pas cette relation d'un bon œil:
Ce manga rappelle un peu l'intrigue de Violence Action, un seinen également axé sur une jeune tueuse candide avec toutefois plus d'humour que Nezumi qui est beaucoup plus frontal et oppressant mais aussi très sincère quand aux émotions et à la relation Nezumi/Ao au cœur de cette série. Le premier amour de Nezumi donne vraiment l'impression de suivre une romance noyée dans un déluge d'hyperviolence mais dont le couple cherche justement à se libérer quitte à ce que le pauvre Ao joue également du couteau. C'est très noir mais de cette noirceur émane malgré tout un peu de lumière grâce à la relation lumineuse entre Nezumi et Ao. Une relation que le mangaka dépeint avec beaucoup de douceur ( l'image des deux brosses à dents sur l'évier, la déclaration dans un parc, les douces répliques entre les deux tourtereaux), une relation pure et sincère qui, bien évidemment se heurte à la crudité criminelle. En cela, le début du premier tome dépeint des planches vraiment dérangeantes autour de la pédocriminalité mais qui explique aussi pourquoi Nezumi est devenue une tueuse capable de renfermer ses émotions mais toujours hantée par le traumatisme. Même si c'est dur et dérangeant, le mangaka montre en fait les orignes macabres de ce personnage.
Sans tenir la rambarde, le mangaka nous propulse au détour d'une case sur un gros plan sur un égorgement ou sur un épisode traumatique sans compter le passage où Ao se fait capturer par les yakuzas, lourd et violent mais dans lequel s'exprime aussi la détermination de l'amour. Et si au final, ce premier tome était en réalité une vraie romance dans un monde de brutes ?
Le cliffhanger de ce premier tome impose toutefois un obstacle quand à cette relation dont nous hâte de suivre l'évolution.
Le premier amour de Nezumi est un thriller psychologique ultraviolent mais très prenant, à ne pas mettre entre toutes les mais mais qui impose avec une hargne haletante la pureté d'un véritable amour face au macabre.
Seinen résolument violent de chez panini, ce premier amour de Nezumi contrebalance l'horreur psychologique et physique par la pureté de la relation entre Nezumi et Ao, un manga qui souffle donc le chaud et le froid entre deux ambiances, l'une douce et lumineuse , l'autre macabre et dure. Un premier tome haletant qui nous donne envie de lire la suite ! Pour public bien averti toutefois !
La pureté d'un premier amour face à l'horreur
Une intrigue haletante dans laquelle on s'attache facilement au jeune couple
Le style graphique de Riku Oseto qui allie candeur et ultraviolence
Un titre dérangeant sur certaines planches