Critique de On était des anges

par Le Baron Rouge le mer. 18 mars 2026 Staff

Rock in village

J'avais hâte de lire cette bédé. Une bande d'ados qui écoutent du rock dans les années 90 dans une petite ville de province, ça ressemblait à une petite madeleine que j'allais déguster avec une petite larme au coin de l'oeil.

Il faut bien avouer que tout est à sa place. La bande de potes squattant un lieu dégueulasse pour être loin des autres pour être tranquille en fumant des clops (pour ma part, on ne lésinait pas non plus sur la bière). On écoute du rock, du punk, du grunge, du métal, loin, très loin des pseudos rappeurs. On se trouve des looks improbables, mais sombres de préférence (zombieland), on se prend pour de futurs artistes, etc...
Et puis, il y a l'avenir qui fait un peu peur. Entre une ville qui devient une prison provinciale et les envies d'aventures de découvertes de soi et des autres, de l'ââââmmmooour. Et il y a les parents, les familles, tous différents, mais qui sont loin des préoccupations adolescentes ; éternel conflit de générations qui se résume simplement en "ils sont chiants les viocs' !".

Il y a clairement un effet générationnel dans le scénario. On l'oublie souvent, mais ceux qui ont grandi dans les années 80-90, se sont pris les crises économiques en pleine face, à cela est venu se greffer le sida, l'héroïne... Croire en l'avenir dans ces conditions était un peu compliqué. Heureusement, il y a avait la musique. Elle était à l'image des jeunes de l'époque : désespérée.

Le scénario, bien construit, propose une galerie de personnages attachants aux caractères différents et bien trempés. On s'y retrouve un peu, du moins pour ceux d'entre nous qui n'ont pas été très sages.
Le dessin soutient bien l'ambiance dégagée par les situations et ma préférence se porte sur les scènes de nuit où l'atmosphère nous plonge un peu plus dans les émotions des héros.

Dans les années 90, à Isheim dans l'est de la France, un groupe d'ado ronge son ennuie. Entre résignation et rêves d'une autre vie. il faut partir "loin de ce trou" ; à Londres peut-être. Et si l'étincelle dans la vie de Vivi était Persille, jeune fille un peu barrée aussi blonde que Vivi est brune...

- Spéciale dédicace aux futurs quinquas

- Une bande son bien trouvée

- Un scénario subtil

- Evite la caricature

Le Baron Rouge Suivre Le Baron Rouge Toutes ses critiques (86)