Critique de Cécile la shérif

par vedge le ven. 20 mars 2026 Staff

Allégorie

Récit réjouissant et foisonnant d’inventivité graphique, cette BD aux dialogues fins, ciselés et plein d’humour, est une excellente surprise et découverte pour le lecteur de quelques milliers de BD que je suis. L’histoire est folle, jolie et décalée. Cécile, jeune fille obsédée par le désir de devenir magistrate dans la France de la fin du XIXe siècle, doit faire face à la réalité de son temps, qui empêche toute femme de l’être. Loin d’abandonner, Cécile, libre et farouche, part, sur un coup de tête, aux Etats-Unis. Partir d’Orléans pour la Nouvelle-Orléans, semble plein de promesses, d’un ailleurs sans carcan où tous les rêves peuvent se réaliser. Elle s’arrête en chemin dans la ville de Mobile, où elle devient shérif, son étoile gagnée lors d’une attaque de train et par une plaidoirie vibrante. Las, une fois shérif, elle se heurte à la seule loi existante à l’Oust du Pécos : celle de la force. Pourtant, finement et volontairement, elle finie par faire triompher son idéal : la justice.

De nombreuses citations sont insérées dans la BD, de manière si fluide que l’on ne rend à César (et pas Cécile) ses propos que par les éclaircissements de la postface.

Vous ai-je dit tout le bien que je pense des illustrations ? Entre comics et manga, privilégiant le mouvement, l’action, multipliant les effets de mise en page virevoltants, le dessin nous emporte dans sa folie burlesque et sa puissance évocatrice colorée.

Une histoire pleine de fantaisie aux dessins fulgurants, pour illustrer un concept ardu, celui de la justice, au travers du destin édifiant de Cécile, magistrate internationale.

Une histoire pleine de fantaisie au dessin fulgurant, pour illustrer un concept ardu, celui de la justice, au travers du destin édifiant de Cécile, magistrate internationale.

Récit plein de fantaisie au dessin fulgurant

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2829)