Critique de Deux dans Berlin

par ginevra le mar. 24 mars 2026 Staff

Un thriller historique pendant quelques jours précédant le chute de Berlin

Un SS blessé au front est rappelé à Berlin pour enquêter sur un assassinat. En même temps, un prisonnier s'évade de Buchenwald et revient à Berlin pour retrouver sa famille. Leurs deux quêtes vont s'entrecroiser sous les bombardements des alliés.

Rodolphe a écrit un scénario implacable et brillant. Une fois l'album ouvert, je n'ai plus eu envie de la lâcher avant la fin. L'histoire est crédible et sinistre puisque les pires choses sont montrées : immeubles effondrés, contrôle des la Gestapo, assassinat de jeunes soldats pour lâcheté… Il y a peu de personnages sympathiques dans cette aventure à part l'aubergiste qui aide l'évadé. Une sombre vision de l'Allemagne sur le point de tomber qui m'a rappelé le film "Allemagne, année zéro" de Rossellini que j'ai vu il y a bien longtemps.

Bien entendu, en bonne amoureuse du N&B, j'ai adoré les graphismes de Louis Alloing. Les personnages sont expressifs et très conformes aux rôles qu'ils jouent : SS glaciaux surtout le plus jeune, personnes effrayées lors des alertes… La ville est aussi détruite qu'on a pu la découvrir dans des documentaires.

Un album très fort à la fois dans son histoire et dans son traitement graphique.

A découvrir au plus vite!

Un thriller qui se déroule dans Berlin à quelques jours de sa chute avec 2 quêtes qui s'entrecroisent. Les graphismes en N&B sont fabuleux et le scénario implacable. Un indispensable!

Scénario formidable

Graphismes en B&B parfaits

Une histoire qui aurait pu être vraie

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3148)