Critique de Luca, vétérinaire draconique #5

par Tampopo24 le lun. 6 avril 2026 Staff

Mettre le holà à l'armée !

Jamais je n'aurais imaginé qu'on en arriverait là en commençant la série, mais qu'est-ce que j'aime  !

En effet, pas de médecine cette fois, pas de soin de dragons. Non, à la place, nous nous interrogeons plutôt sur ce que fait l'armée et notamment la manière dont elle a détourné certaines maladies pour en faire des armes, le tout dans le dos du pouvoir, à qui elle n'a pas demandé son avis et des vétérinaires qu'elle essaie de museler par la peur. Heureusement, certains vont lever le voile du secret et tout faire exploser.

Cela a beau être classique comme démarche : avoir un héros qui part en quête de vérité, balancer l'information au pouvoir en place pour le faire réagir, partir tenir tête au méchant, cela n'en reste pas moins très agréable à suivre. On prend plaisir à se coller dans les pas des filles quand elles vont voir la reine pour lui demander son aide. On est tout aussi ravi de suivre leur professeur parti défi le haut militaire à l'origine de tout ce bazar. La lecture est dynamique. On s'est attaché aux personnages dont on aime suivre leurs destinées. Il y a en plus plein d'action, des combats, des confrontations, le tout avec des dragons et créatures assimilées.

Mais surtout, il y a une vraie critique des déviances des militaires. Peut-être l'autrice se rappelle-t-elle un peu ce que l'armée japonaise a commis comme exaction pendant la guerre du Pacifique et avant, sans le moindre aval, en mode roue libre complète, comme ici. Ce fut en tout cas très intéressant d'avoir une reine qui avoue son impuissance mais qui trouve quand même le moyen d'intervenir à sa façon. Ce fut tout aussi passionnant de voir nos héros se mobiliser avec en fond le besoin de rétablir la vérité pour ceux qui ont été diffamés comme le père de l'héroïne. Ce ne sont que de belles valeurs : secourir les dragons, arrêter les déviants dans l'armée, rétablir le pouvoir de la reine, rendre le peuple acteur. Je suis donc ravie de la conclusion de cet arc.

Luca, vétérinaire draconique, confirme de tome en tome l'intérêt qu'il y a à lire cette série, une série avec des valeurs et une réelle intention de raconter autre chose que juste une rencontre entre des soigneurs et leurs dragons. Dans ce tome, nous avons le classique : élèves partant sauver leur mentor, et la classique dénonciation des travers de l'armée à qui il faut mettre le holà. C'est très réussi, attachant, passionnant, porté par de beaux personnages, un dessin et une intrigue immersive et cohérente. Il y a vraiment une profondeur que je n'attendais pas dans cette série qui se confirme un peu plus à chaque tome. Je suis impatiente de découvrir le virage que prendra le prochain arc dans le tome qui arrive.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2297)
Autres critiques de Luca, vétérinaire draconique