Critique de Ce vide au fond de moi #4
par Tampopo24 le ven. 10 avril 2026 Staff
Salamalec dramatique !
Même si on est toujours dans une outrance un peu dérangeante, j'ai trouvé la direction prise par ce tome enfin bonne. Il était temps !
Pourtant, on démarre sur un moment ultra dérangeant avec un Takeru en roue libre, montrant combien les maltraitances familiales quotidiennes peuvent faire vriller un jeune esprit. N'en pouvant plus des brimades, il ne rêve que de vengeance, au point que ça le ronge, au point d'en devenir fou. On ne fait pas dans le détail ici, les auteurs foncent au contraire dans l'horreur et l'absurde. Tout est excessif mais on sent d'autant plus sa détresse. C'est frappant.
Cependant, y associer le personnage de Ruka est un peu excessif pour moi. Celle-ci se retrouve être la pièce maîtresse de l'oeuvre, celle autour de qui tout gravite et on rompt le pacte de crédibilité avec le lecteur sur ce point. Comment croire que le frère de Takeru a essayé de violer Ruka, avant de se faire tuer par le père de Ruka, qui va devenir un dieu pour Takeru, qui se révèle être le fils du patron du père de Ruka, patron qui est le frère de la femme qui a pris soin de Chihiro, qui est lui-même tombé amoureux de Ruka parce qu'elle ressemblait à son ancienne petite amie décédée, fille de cette femme. Ouf ! Vous voyez le tableau. Peut-on faire plus imbriqué ?
Cet excès, on le retrouve dans les sentiments. Tout le monde va mal dans cette série. On découvre en plus de Takeru dont j'ai parlé, la mère de la première Ruka, dans ce tome, une femme qui a perdu coup sur coup son mari et sa fille. Quel drame ! Alors elle a tenté vaille que vaille de se relever et ses choix sont poignants même si totalement incongrus. Qui élèverait le petit ami de sa fille qui s'est suicidée après une fugue avec ce dernier ? Et pourtant, tout n'est pas sombre ! Justement elle explique comme sa rencontre avec Chihiro l'a sauvée, tout comme la nouvelle Ruka sauve Chihiro en ce moment, et lui-même sauve cette dernière. C'est une vraie quête d'âmes en perdition qui se sauvent les uns les autres cette série !
L'émotion est ainsi plus présente dans ce tome et ça fait du bien. J'ai du mal avec le côté très tiré par les cheveux de l'ensemble, mais je trouve qu'on progresse bien. Les liens sont établis désormais et la plupart des passages à l'acte ont eu lieu, alors on décante. C'est assez prenant à suivre. Takeru fait peur. On est touché par l'histoire de la mère de Ruka. Chihiro a gagné en charisme et la petite Ruka reprend du poil de la bête et devient partie prenante. Ça fait du bien.
Surprenant thriller dramatique où les critiques sont nombreuses autour des relations distantes des parents avec leurs enfants, autour du mal être adolescent, autour des figures parentales pour eux et des troubles associés. Il devient enfin plus intéressant et un poil plus juste ici malgré les excès qu'on lui connaît depuis le début. J'ai aimé voir l'histoire avancer franchement et l'émotion se renforcer. Espérons que la suite soit dans cette droite ligne.