Critique de La véritable histoire du soldat inconnu / La bascule à Charlot
par ginevra le dim. 12 avril 2026 Staff
Une découverte tardive d'un album "pas de mon âge" à sa sortie.
2 histoires sont racontées par Tardi dans cet album.
La 1e met en scène un écrivain de romans populaires pendant la 1e guerre mondiale. Il traverse des lieux qu'il a inventés et y trouve des personnages qui y vivaient jusqu'à ce qu'il rencontre sa mort… Peut-être un long cauchemar de mourant tué d'une balle dans la tête dans une tranchée avant que son squelette ne soit déterré et inhumé sous l'Arc de Triomphe!
La 2e montre le malheureux Choumacher qui rentre chez lui après 2 ans d'absence. Tout va aller de mal en pis ce jour-là jusqu'à sa condamnation à mort… d'où la bascule à Charlot = la guillotine.
La préface de Tardi est à lire absolument. On y découvre que son éditeur, Etienne Robial, et lui-même ont bien failli ne pas pouvoir ramener les albums édités en Allemagne pour cause de pornographie. A la lecture de l'album, j'ai effectivement compris que cela avait pu choquer en 1974.
Tardi est un fabuleux dessinateur qui arrive à donner vie à des personnages plus surprenants les uns que les autres et, en même temps, très séduisants visuellement (surtout les femmes). Il ne fixe pas de limites à ses visions et ne craint pas de mettre en scène des morts violentes… heureusement en N&B ce qui évite le côté gore du sang rouge qui gicle!
Un album étonnant dont je dois la découverte à ma bibliothèque… J'étais un peu trop jeune à la sortie de la 1e édition pour lire du Tardi d'où mes rattrapages bien plus tard.
Un album assez typique visuellement des autres productions de l'auteur que je connais et peut-être encore plus déjanté côté scénario. Une découverte intéressante.
graphismes fabuleux en N&B avec de grands aplats
histoires folles