Critique de The Second Chance of the Villainess #3
par Tampopo24 le lun. 13 avril 2026 Staff
Crise monétaire
Corçant un peu les choses, ce tome montre comment réagit notre Prince Mal Aîné quand un adversaire décide de venir déranger son royaume, et ça promet !
Nous sommes toujours dans un littérature assez facile et superficielle, ne nous le cachons pas, mais qui offre un divertissement honnête avec une jolie histoire de rivalité entre deux royaumes où l'héroïne prend un peu plus part au jeu. Ça fait passer un bon moment.
La crise de ce tome, c'est à Yang Chen, la tête de l'organisation criminelle de Calice qu'on la doit. Ce dernier a envie de secouer le pays de notre prince en prenant le pouvoir par un coup d'état reposant sur la panique de la population suite à l'utilisation astucieuse d'une fausse monnaie. J'ai bien aimé l'idée, surtout l'utilisation de la magie pour caractériser cette monnaie. J'ai trouvé le reste très léger et caricatural. Franchement utiliser une figure typée chinoise par en faire un chef de cartel, c'est presque du racisme systémique... Et je ne parle pas du cliché de le faire sortir d'un coin ultra pauvre avec l'intention de prendre sa revanche. On a connu mieux...
Mais au moins, cette crise a permis d'offre un tome rythmé par l'action. Les héros sont sans cesse en danger. Notre Prince peut montrer ses capacités froides et réfléchies mais brutales quand nécessaire. Il a du charisme et on comprend que notre héroïne fonde, connaissant aussi ses autres côtés. D'ailleurs, j'ai apprécié qu'elle se mêle à l'histoire à sa façon, ses interventions n'étant pas trop débilitante et faisant preuve d'une belle connaissance non naïve de son fiancé. S'ajoute à cela l'utilisation de leur Chimère, l'arrivée de sa servante et meilleure amie, ou encore l'intervention du Majordome, le tout dans une tentative rapide de sauver le royaume. C'est gros, mais plus c'est gros, plus ça passe et c'était sympa à suivre.
Le tome se lit ainsi sans déplaisir, même si sans profondeur. On est pris par l'action et les tensions entre les personnages. On assiste à des combats, des moments épiques, qui mettent bien en valeur les personnages et leurs relations. Cela reste sans grandes aspirations mais honnête dans la facteur car au moins il se passe quelque chose. J'ai bien aimé ma lecture.
Une crise sans précédent secoue le pays dans ce tome rythmant la lecture de ce nouveau volume et le rendant plus dynamique avec des personnages sur le pied de guerre. C'est certes archi cliché, pas très approfondi, mais sympathique à découvrir car les personnages passent à l'action et révèlent leur pouvoir tout en approfondissant leur relation.