Critique de Welcome to the Ballroom #9

par Tampopo24 le mar. 14 avril 2026 Staff

Trouver le point d'équilibre entre le feu et la glace

Couverture pleine de tension et duo très tendu sur la piste, voici le nouveau programme de ce tome.

Chinatsu et Tatara participe à une compétition de couple pour laquelle ils ne sont pas du tout prêts. Les complications s'accumulent. Ils ont beau avoir les pas, leur couple n'est pas du tout harmonieux. C'est une lutte de tous les instants entre eux et je salue l'autrice pour oser montrer qu'un couple n'est pas toujours naturel, que l'entente peut être compliquée et rude à construire, voire impossible. On entre vraiment dans le dur. J'aime cette complexité.

Le revers cependant, c'est qu'étant dans une lecture très introspective, il y a quelque chose d'un peu lourd, pesant, et pas forcément facile. Plus vulgairement, on pédale dans la semoule. Les manches s'enchaînent sans que cela soit brillant, mais toujours pas la sensation que cette incompréhension grandit et que rien ne va l'apaiser. C'est dur. On a vraiment l'impression de faire du surplace avec eux. Et n'y connaissant rien en danse, pour ma part, j'ai l'impression de revoir sans cesse les mêmes mouvements, donc c'est un peu redondant.

Heureusement, l'autrice fait intervenir aussi leur entourage pour tenter de les aider à trouver leur voie. Elle permet ainsi d'interroger sur ce qui fait un bon couple et comment y parvenir. Il y a Hyudo qui tente par les sensations physiques en développant brusquement le potentiel de Tatara sans prévenir. Il y a la meilleure amie de Chinatsu qui tente de réveiller l'amie et la compétitrice en elle, pour que leur rivalité fasse naître quelque chose, mais pas simple avec un tel caractère ! D'ailleurs, je trouve passionnant la réflexion de l'autrice sur les femmes suiveuses vs les hommes meneurs. Elle démontre que dans leurs premiers pas de danseurs, les femmes peuvent avoir les deux rôles et elle critique à demi-mots le basculement ensuite, l'enfermement dans une ''sous-catégorie'', alors que leurs qualités de meneuses pourraient être utiles si on trouve le bon équilibre.

C'est en cela que la fin de ce tome est magistral. L'autrice semble être à la recherche d'un nouveau point d'équilibre pour donner naissance à un nouveau type de couple, un type équilibré entre le meneur et la suiveuse, où les deux mèneraient, où les deux suivraient. Une révolution est peut-être en train de se produire sous nos yeux et si c'était le cas, je trouverais le message fantastique. J'espère juste que la narration deviendra un peu plus lisible, un peu moins broussailleuse dans le prochain tome pour pleinement en profiter, car oui les dessins sont splendides, avec leur énergie, leur explosivité et leur sensation que tout va prendre feu, mais ça ne suffit pas toujours à bien transmettre toutes les informations de ce qu'il se passe.

Passionnant tome un peu brouillon et répétitif où l'on poursuit l'institution d'un nouveau couple et d'un nouveau style en pleine compétition, alors que la tension est à son comble. Des messages forts sur la place et le rôle qu'on attribut aux femmes dans la danse de salon m'ont également percutée. J'aime décidément beaucoup l'énergie et l'explosivité du couple Tatara-Chinatsu où il faut se méfier aussi bien de l'eau qui dort que de celle qui bouillonne déjà. Hâte de voir l'équilibre qu'ils vont finir par trouver.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2311)
Autres critiques de Welcome to the Ballroom